コメント
 
 
 
最高の具材 (いがちゃん)
2011-03-10 00:29:14
それは、
ケンさんにとって、

おばあ様が、残してくれた梅干しが

最高のおにぎりの具なのでしょう

美味しい梅干し入れて、

海苔(私は必ず巻きます)
を巻いて

いただきましょう~。
 
 
 
ビバおにぎりっ! (しい)
2011-03-10 00:35:13
わぁ♪d(⌒〇⌒)b♪
美味しそうなっ焼きおにぎりケンちゃんの大きな手で握った、おにぎりは、絶妙にウマーなのだろうなぁ
私の好きな具は、表面焼き色がついてて中は、柔らかい生っぽいタラコが、おにぎりの中に入ってるのが、好きっ海苔は、大きめにタップリと巻いてっ!パクつく新米なんかの時は、塩むすびが、最高
小さい頃にお祖母ちゃんが、学校から帰ってきて、お腹がすいてると、おにぎりを握って味噌をぺとぺと付けて食べさせてくれた!あのおにぎりも美味しいんだなぁ
日本人に生まれて良かったなっ(^・^)Chu♪

 
 
 
にぎにぎ。 (にょみこ)
2011-03-10 02:07:19
おにぎり、いいですよね、大好きです

今では売っているものを食べるのが殆どで、それはそれで美味しいのですが、やはり母が握ってくれたおにぎりには敵いません。
たまに「塩つけ過ぎたなー」とか、「塩つけるの忘れたなー」なんて日もあった気がしますが(笑)、昔はいろんな場面で母のおにぎりを食べていて、今でもふと、それが食べたくなります
まぁ、せめて自分で握れって話ですけど、なかなか機会がね・・・

いつかは、美味しいおにぎりが握れるようになりたいなぁ

あ、今日、4月8日の航空券を購入しました!ケン坊に会える♪楽しみー

ではー。
 
 
 
ペトッ。 (ムツミ)
2011-03-10 08:57:34
焼きおにぎり大好きー。
・・・ほほぅ、ケン坊はたらこを乗せるのね。って、違うね(笑)。

いやー、私が作るおにぎりより、一回りは大きいです
いいなぁ、おっきな手('-'*)。
あ、昨日の話題だったバター醤油で味付けした焼きおにぎりも、ウマーですよね。

今日は、おにぎり知識満載。
ちょっと賢くなった気分。・・・たぶん、気分(笑)。
おにぎりに巻く海苔って、好みが分かれますね。
「パリッ」が好きな人と「しっとり」が好きな人。
・・・ケン坊はどっちかな(・∀・*)?

私は、上顎(?)にペトってなるのが苦手です。
お菓子の"最中"の皮とかも同じで、ペトってなると「はぅ」ってなります(-"-;)。

最近は、伝票の裏のカーボン紙って、姿を隠してますよね。
一体化してるというか、一枚化してるというか(←説明ヘタすぎ(笑))。
カーボン紙、手が青っぽくなっちゃうのがいやだったなぁ。
って、使い方が悪いだけですね(-∀-;)。
あれを口に入れたら、歯も真っ青になるのかな。
って、・・・ダメだ、今日は(今日も…笑)アタマが壊れてる。
サクッと退散しまひょ

さて、壊れたアタマで(笑)今日も張りきってがんがりますっ

では、今日も元気で。いい一日を(´▽`)ノ
 
 
 
海苔は味海苔^^ (MAKI)
2011-03-10 10:22:44
ケンさん、こんにちは。

私も知りたくて調べましたら
日本の大部分で「おにぎり」と呼ぶのに対して、
関東~東海道にかけては「おむすび」と呼ばれています。
同じ関東でも、東京や神奈川に関しては「おにぎり」と呼ぶそうです。

また、「おにぎり」とするコンビニ(ローソンなど)もあれば、
セブンイレブンのように「おむすび」と呼ぶコンビニもありますって♪
おむすびは三角、おにぎりは丸でも俵でもいいそうです。
だから、我が家は俵型のおにぎりが多い~?(笑)

おにぎりで聞いてみたかったんですが、
ケンさんって、人が握ったおにぎりは平気なのかなって♪
他人が握ったおにぎりは、食べれない人が居るって聞いたので(笑)
作る方もラップを使ったり、おにぎり型を使ったりと
一応、気にして作っては居るんだけどな~^^

 ☆冷凍庫に、市販の焼おにぎりが入ってます♪
  チンして食べるだけなんですが、美味しいですよ^^
  私、味海苔は好きなんですが焼き海苔はカーボン?(笑)
 
 
 
巻いたり巻かなかったり (清子)
2011-03-10 14:52:06
ケンさん、こんにちは。

おいしそうな焼きおにぎりですねー♪
こんがりと焼き色がついてとってもいいですね。

熱いうちに、かつおぶしをまぶして食べるのもgoodですよ(^ー^)

海苔は作るおにぎりによって、巻いたり巻かなかったりします。
巻かない時は、ごましおなどをまぶします。

握る時はいつも、手のひらをぬらして人差し指にちょんと塩をつけ、手のひら全体にまぶしてから握っています。
ほどよい塩加減になるんですよ♪

海苔=カーボン
似ているといえば似ているかもー(笑)
 
 
 
ヘーヘーヘー3へー (ゆう(函館ベイベー))
2011-03-10 18:36:46
おにぎりを作るなら‘おむすび山’

海苔を巻くなら‘山本山’

夜景を観るなら‘函館山’
 
 
 
やきおにぎり (洋ちゃん)
2011-03-10 19:51:51
焼きおにぎりが、のり服を着てる事ないですよね

でもぉ~。絶対いはずだよ。【いそべもち】いもん
海苔巻きせんべいさんだって、海苔巻きあられちゃんだっていもん
がっちゃんは食べたことないけど・・・
もちがご飯になっただけなのに

作ったことないけど、作り方で注意するのは
焼きあがったおにぎりにのりを巻く。かな?
のりを巻いたまま焼いたら、のりが焦げちゃう。
味付けは醤油ベースが基本かな。醤油をつけるタイミングを間違うと、おにぎりが崩れちゃうので注意
炊き込みご飯みたいに、ご飯炊くときに醤油をいれてしまうのがらくかな?

チャレンジしてみてみてー
作ったらレポートしてしてー
大手コンビニに売り込んでー(これが一番おいしいウシシ
 
 
 
カーボン!! (もち)
2011-03-10 21:18:17
こんばんはー。
カーボン紙とは…(._.)_うーん、文化の違い恐るべし。
おにぎり大好き♪コンビニで変わり種を色々発掘するのも楽しいですし、たまに贅沢しておむすび屋さんでちょっといいのを買うのも好きです。あら、「おにぎり屋さん」とはあんまり言いませんねぇ(゜o゜)
今でもあるのかな、千歳空港の魚屋さんで売っていたおっっきな鮭いくらのおにぎりがおいしくておいしくて…(T-T)ウマカッター
行かれる機会がありましたら、是非です!!
 
 
 
海苔の居場所 (sarah)
2011-03-10 21:28:55
こんばんわ。

焼きおにぎり、とっても美味しそうですね。それに大好物のたらこまで・・御飯控えてる派にとってはとても魅力的な一品です。

カリフォルニアロールも大好き~。海苔が内側にあることも、何も気にせず食べていたけれど、そんな理由からだなんて・・知らなかったです。

今度 海苔で巻いてあるおにぎりを目にしたら、カーボンを連想してしまうかもー(笑)
 
 
 
やきおにぎり (naorin)
2011-03-10 21:37:24
やきおにぎりってけっこう 上手に焼くの
難しいですよね(苦笑)
しっかり焼けないうちに お醤油塗ったりしちゃうと
ぽろぽろくずれちゃったり・・・
こげちゃったり・・・(あれ?私がへたっぴなの?)

おにぎりとおむすび 地方によって呼び方が違うんですねぇ・・・勉強になります

私は、海苔は、しっとりが好きなので自分で作る時は、必ず海苔巻いてから持って行きます
(パリパリ派の人は、海苔だけ別に持ってこられますよね)

ご自分のためにわざわざ 焼きおにぎり作るケンさんって・・・ほんとマメですよね 食に対するあくなき探究心ですかね・・・

 
 
 
ゴク。 (misae)
2011-03-10 22:36:52
ケンちゃん、こんばんわ

大きくて、美味しそうな焼きおにぎり

私も焼きおにぎり大好きです

昔、母がよく作ってくれたんです。手そんなに大きくないのに、母が握ってくれるおにぎりは最高です

我が家は、おにぎりには梅干し&のりが定番です。
のりは、しっかりごはんが見えなくなるっくらいに巻きます。(昔っからなんですよ)

どうものりが付いてないと、食べずらいって気がするんですよねぇ~

そっかー、外国人にはのりがカーボン紙にみえちゃうんですねぇ~美味しいのに・・・。

今回も知らなかったおにぎりのお勉強が出来ました。ありがとうございますm(__)m
 
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