コメント
 
 
 
もう~。 (みさえ)
2009-12-09 00:34:45
ケンちゃん、こんばんは

ブブンバ美味しそうですね~
で簡単に作る事が出来るんですね。
今度試してみます。

今日はプランクトン学会のお話ですか~。

後ほど、ゆっくり見てみましょう。


一人で突っ込んで、一人で落ち込まないで下さい。

原稿締め切りまで、あまり時間がない様ですが、無理しないで下さいね。

体壊しちゃったら、締め切りどころじゃ~すまなくなっちゃいますからね。

明日は今日より更に気温が下がるらしいですから、温かくしてカキカキして下さい

では~
 
 
 
好きでーす (まいこ)
2009-12-09 00:36:50
美味しいですよね

ケンさん作のは相変わらず美味しそうで料理が出来る男ってポイント高いですよねー




で、プランクトンの話はもう大丈夫なので(笑)
引き続き本作り頑張ってくださーい(・∀・)ノ
 
 
 
(*^□^*) (沙耶ママ☆)
2009-12-09 01:02:03

我が家の… 

大食い娘…(^o^; 


最近、ビビンパにはまってまして… 
10歳のくせに、ユッケビビンバが好物なんです(笑) 


家でササッと作る時は 
茄子のナムルを作ります。(生姜風味なのです!) 



あ゛~~ 
こんな時間帯に… 
小腹すきました(笑) 

 
 
 
うまし! (ゆう)
2009-12-09 01:33:31
ビブンバ、好きです
残り物で何の問題もなし。色々乗っていると楽しいしね

考えてみたらビブンバもブビンバもブブンバも作ったことがないような気がしますが、先日はお料理教室で韓国海苔巻きを作りましたー

具財はそれこそほとんど同じですが、刻んだたくあんも入れてね。ご飯はごま油で味付けして、楽しかったのが海苔を炙るとき!

焼き海苔にごま油を塗ってお塩を振りかけてね。コンロの火でひらひらと炙るのがとっても楽しくて
ごま油の香りがほわーんと広がってね、海苔もパリッとしてきちゃって、もうそのまま酒の肴にして飲みたくなっちゃいました

ひと手間かかってしまいますが、市販のものを買うよりもテンションアーップ。そうそう、ネクトンとベントスくらいの違いはありますよ(←ほんと、よくわからん(笑))。


ってことで、今日も行ってきました、リンク先へ


って、だからね、

今日もここで、

一体わたしは、


何をすればいいのでしょうか


いや、今日はなにやらありますね。
ふむふむ、先日ご紹介くださったベントス学会との合同で出版される英文誌へ、論文原稿が投稿できると。

おーっ、これは急がなきゃ急がなきゃ


って、なるかーい(笑)。


なーんて、非常にくだらないコメントを書いている間に、なんとケンさんがまたひどい仕打ちにあっていらっしゃる

うわーん、せっかくケンさんが書いてくださったのに、ほんとお願いしますですよ、gooさんたらー

悲しいですけれど、お忙しいケンさんはもう一度書き直すお時間はないですものね。
とにかくビビンバが美味しくてよかったです

ケンさんが書かれるならプランクトンのお話もそりゃ楽しいものになるのでしょうけど、とりあえず、今回は音楽のお話で何卒ひとつ(笑)。


ケンさんのカキカキ、ご飯のようにススムくんになりますように
 
 
 
ケン坊が (にょみこ)
2009-12-09 02:49:03
急いで急いでー
って言うから、もう、とりあえず、着の身着のまま急いで日本プランクトン学会に行ってきましたよ
詳しくはこちらをご参照ください。とのことで詳しくご参照させていただこうとしたら、・・・ぜんぶ英語でしたよなーぜー。
と思いつつ前のページを改めて読んでみると、投稿を受け付けているのは英文誌でしたよ。なーんだ、急いだのにー、ざーんねーん(←何がだ)。

今日はお家でピピンパにしたんですねー。こう忙しくては焼き肉屋さんにも行けませんものね

そうそうお相撲さんのご飯は、みんなちゃんこなんですよね。
クセになるあの店のコレも→、オサレイタリアンなこんなのも→、みんなみんな、ちゃんこー。・・・なの?
相撲部屋で作るもの?食べるもの?に限るのかな
まー調べれば分かりますけどね、今日はたくさん調べ物をしまして・・・あぅ。
調べた結果がなんとも残念で、あ、事業仕分けのことでは無いですよ。たしかにそれも残念でしたが


実はねケン坊~と話したいところですが、今はカキカキ執筆中、邪魔をするわけにはいけません
なので、柿を割った・・・じゃない(笑)、書き終わったころにでも・・・エヘ。
と言いつつ、そのころにはもう気が変わっているかも、なんですけどね(←秋っぽい人)。

とにかく、ケン坊は!

急いで急いでー。でも程々で切り替えて切り替えてー(笑)。

ケン坊が無事に執筆を終えられたら、今年が早く終わるよう、そしてすぐに春が来るよう、全力で祈ろう

ではー。
 
 
 
ドスコイです^^ (MAKI)
2009-12-09 11:27:16
ケンさん、こんにちは。

美味しそうなババンバ(笑)
もう朝から唄っちゃいますよ~ババンババンバンバンと
いい湯だな~アハハンと年がバレるよ~~(笑)
仕事場の暖房が効かず寒さのあまりコワレてる私^^

プランクトンの論文が書けるぐらい知りたいですね^^
生物と数学は大好きなのでもっと勉強したいです♪

ちゃんこ鍋は本当に美味しかったです^^
六本木のお店に行った時に手形つきの敷紙を貰って
今も大切に家に飾ってるんですよ♪

☆カキカキ頑張ってますか^^
でも本を予約して買うなんて何十年ぶりだろう♪
本当に凄~く楽しみにして居ます。
 
 
 
「ビ」も「ちゃ」も (清子)
2009-12-09 11:35:27
ケンさん、こんにちは。
お久しぶりです。

ほほうー、ビブンバを作ったのですね(・∀・)
白いごはんの上にたくさん具がのると、食欲が増しますね(・∀・)

先日、TVで紹介されていた塩鍋のレシポをベースに、あったかうでんを作りました。

味つけは、かつおだし、コンソメ、鶏がらスープの素と、塩。
具材は、白菜とあぶらあげを入れました。

塩鍋は作ったことがないので、正解の味だったのかどうかわかりませんが、さっぱりとしていてとてもおいしかったです(^∀^)v

カキカキは追い込みのようですね。
ケンさん、ガンバルンバ!
…あ、踊ってはいけませんね(笑)

お身体に気をつけてください。
 
 
 
うまうま。 (みい)
2009-12-09 11:49:37
ビブンバ、好きですよー。
キムチは苦手なんですが、石焼きだとチリチリっと日が通るので
食べられるのです。
そう、お気づきでしょうが、ビブンバは石焼き限定で好きという(笑)。

そうか。おうちビブンバにすれば、好きな具をトッピングできるから、
石焼かなくてもイケそうですね。
これは・・・と思うものには、予め火を通せばいいんだし。
いつか、作ってみまーす(笑)。

ありゃ。消えちゃいましたか。
せっかくお忙しい中書いてくださったのに。残念。

執筆作業もあと一息でしょうか。
くれぐれもお身体に気を付けて、たっぷり睡眠&栄養を忘れず
作業してくださいね。
 
 
 
旨し (紀州もも)
2009-12-09 19:07:38
私も好きビブンバ焼肉に行くと必ず食べる熱々がまたいいんですよねぇハフハフしながら食べるのが旨しですナムルもゴマ油が食欲をそそるんでございます

うぅ~ん。知らないことはまだまだ沢山あると思います。そして知らずに終わっちゃうものもあるでしょうでも、ケンさんに知らない事を今までに色々と教えて頂いています。これからもきっと、ケンさんに教えられて知る事があると私は思っていますってか自分で調べなさいっては言わないで下さいね

さぁ、書き書きももうあと少しとなってきているんでしょうね頑張って下さいそれしか言えなくてすいません
 
 
 
愛しのババンバ。 (gon)
2009-12-09 19:35:22

いつものごとく、「えっ?ケンさん、ビピンパもおうちで作っちゃったの」と思ったら、ナムルは出来合いの物でしたか

ちょっと安心~

そういえば、石焼きビピンパの器が欲しいって言ってた友達もいたなぁ。

購入の暁には……スプーン持って駆けつけますよ~


えー、ババンバ、もちろん大好きです

お店のテーブルのコチュジャンを、容器の半分位入れて、まぜまぜして赤くなったご飯を見ると…揚がります

最近食べてないけど、あんまり「食べてない」って気がしないなぁと思ったら、この間「純豆腐」(しかも、そのお店最高の辛さの、ウルトラホット)を食べてたのでした


ケンさんは、どーしてもプランクトンに興味があるようで…

やっぱり、ご本は、プランクトンの本なのですか

いや、それならそれで、頑張って読みますケンどもぉ


では~
 
 
 
Unknown (ゆっか)
2009-12-09 20:11:31
ビブンバ大好きでーす!
比較的いろんなものをまぜまぜして食べるのが好きです(*^-^)b

今度作ってみようかなブブンバ!


ケンさん、プランクトン本がんばってカキカキしてくださいね(笑)


ではー。
 
 
 
はい。 (やよっぺ)
2009-12-09 23:58:39
ビブンバも、ブビンバも、ブブンバも、ビビンバもお好きですよーヾ( ̄∀ ̄*)(←自分に「お」を付けるなー(笑))。

石焼きが、特にお好きです(←だからー(笑))。

へー、ビブンバブビンバブブンバビビンバ(なにがなにやら…(苦笑))は、そんな説があるんですねー。

べんきょーになりましたφ(..)。

あ、わたしもちゃんこ鍋に関しては、同じ考えかもー。
味がしみてる方が、断然ウマーですものo(≧▽≦*)o。
…絶対に強くはなれませんね(笑)。


今回も非常に興味深い「日本プランクトン学会」のご紹介、ありがとうございました(笑)。

急ぐもなにも…どこを読んでもピンプンカンプンなんですケンどもーヾ(≧□≦;)(笑)。


せっかく書いてくださったのに、消えてしまったなんて…。
ほんと、なんだかなー。

いえいえ、プランクトン学会を紹介していただいただけで、十分です(笑)。

そして、ビブンバブビンバブブンバビビンバ(もういいって(笑))が美味しくて、よかった!っていうことで(笑)。


急いで急いでのカキカキブー(笑)は…プランクトンの本にはなっていないですよね??

それはそれで面白いですケンどもー(笑)

ではー。
 
 
 
こんばんブー。 (ムツミ)
2009-12-10 00:20:13
お鍋はちょっと後のほうが、いいおダシが出て美味しいですよね。うん。
餃子もから揚げもハンバーガーも、アツアツが目の前に出されると揚がります↑。
とか言って、ちょっと時間をおかないと食べられないんですけれども。←ネコジータ(笑)
・・・って、そんなことはどーでもいいブー(・ω・*)

えーっと、ビブンバ、お好きです~♪
ネコジータのくせに(笑)、アツアツな感じが好きで、
あの、石焼きビビンバ器を買っちゃおうかと思ったこともあります(←無意味)。

写真のブブンバ、美味しそうですねー。
ごま油ラブv な私としましては、結構たまりません(・~・*)
たまらないついでに(?)、急いでリンク先の日本プランクトン学会へGO!
・・・ほんと、世の中、知らないことだらけですね。うむー。

せっかく書いてくださったのに、消えちゃったんですね。
なんてことするんだぁ~・・・gooめー(笑)。
急いで急いでー!な状況なのに、更新してくれてありがとうです。
・・・ビビンバが美味しくてよかったです(´ー`)

ボルボックスって何だブー?
気になったので調べてみました。
ちょっとだけね、ボルボみたいなのを想像したんですけど、
・・・似ても似つかないブー。残念ブー(・ω・;)
 
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