コメント
おつけもの
(
モコ
)
2009-01-20 00:08:01
私はフツーに沢庵が好きです
あと、しば漬けも
ピクルスは美味しいの食べたことないから…今は嫌いですー
オリーブなんて…食べたことないかも(笑)
キムチならwelcomeなんですけどねー
今度美味しいの食べたら是非感想聞かせてくださいね
ザーサイとぷ、合いますねー
お食事楽しんでくださーい
ぬかどこ
(
まいこ
)
2009-01-20 00:15:14
うちにおっきいのありますよ(*^□^*)
小学生の頃ペタペタ触るの大好きだったな~(*´∇`)ま、食べるのは好きでも嫌いでもないですが、たまに食べると止まらなくなりますね(笑)
白菜の漬物もたくあんも自家製ですよ~(^O^)/
ザーサイ…好きなんですが、当たりハズレありませんか?会社の近くの中華屋さんのザーサイが大好きです(*^_^*)
京都の三大漬物の中に柚子だいこんが入ってないんですね…あれ美味しいのに(`ヘ´)そもそも誰が決めたんだろうか?
日本にはホントに色んなお漬物がありますよねー☆
そうそう、今日、碧ちゃんを救う会からハガキきてましたよ。無事に年末年始は日本で過ごせてるみたいで良かったです!
ケンさん、呼び掛け甲斐がありましたねo(^∇^o)(o^∇^)oこれから、まだ大変な事もあるだろうけど、楽しく過ごして欲しいですね(*^□^*)
Unknown
(
まみ
)
2009-01-20 00:15:38
ピクルス走召好きなんですけどーっ
一般的にゎ日本人のクチにゎ合ゎなぃんですかねー
マックでバィトしてた頃、ょく「ピクルスグリル(
ピクルス抜き)で
」って言ぅぉ客様が居ましたもん
ぬか漬・・・ぬかゎ嫌ぃぢゃなぃんで、全然かき回すのも抵抗なぃんですけど、年中無休で推定3cm位のネィルが付ぃてるんで、そこにぬかが入るのがちょっと
ぅちのぉかんゎ、そんなのぉ構ぃ無しで、帰宅が遅ぃ時「ぬか漬出してぉぃてー
」って、
電話してくるんですけどね
www
漬物食べたくなった
(
はるか
)
2009-01-20 00:15:54
久々のコメントにお邪魔しまぁす!
漬物大好きです★
バイキングとかでもつい食べちゃう(笑)ホテルとかの朝のバイキングもね♪
そんなこと言ってたら食べたくなってきました(苦笑)
ケンちゃん元気そうでよかった♪ では、おやすみなさい
☆ザ漬け物☆
(
やまぴぃ~
)
2009-01-20 00:26:11
私も漬け物大好きです
でもピクルスは食べられない
いつもハンバーガーに入ってるのは抜かします
昔は良く漬け物を作っている家庭が多かったですね実家のご近所さんは
冬に近づくと大根を干している風景がありました。最近漬け物つけている家庭は減っているのかな?最近漬け物食べてないから買ってこようかな
白いご飯と…
(
いけちゃん
)
2009-01-20 00:30:42
ケン坊こんばんは☆
お漬物と白いご飯があればあとは何もいらないかも…(^.^;
一人きりの時によくやるメニューです(メニューか?)
ピクルス好きなんですよね~♪
明日買ってこよっと☆
ザーサイが美味しいからといって、次々グリーンを空けちゃだめですよ~( ̄ー ̄)
では-
むかーし
(
みさえ
)
2009-01-20 00:35:14
ぬか漬けかき混ぜてました
今は無いんですが、胡瓜や茄子・人参・大根等漬けてましたよ。美味しいですよね。
飲みながらパクついてました。
沢庵・白菜の浅漬け…大好き
これだけでご飯何杯でも食べれちゃうくらい。勿論
にも合いますし。
千枚漬けも、しば漬けも…とにかくお新香、ぬか漬け大~好き。
ピクルスやオリーブは苦手なんです(´・ω・`)。
ザーサイにわかめ&
、美味しそうですね
ではー
皆それぞれの味^^
(
MAKI
)
2009-01-20 00:49:31
ケンさん、こんばんわ
お漬物があるとご飯がススム君です
(笑)
でも我が家は、お漬物やキムチとか
食卓にあまり出しません
だってね、おかずを作って置いてるのに
おかずより先にお漬物を食べられるはイヤなんです
お漬物は、おかずがなくなって、
ご飯が残った時に食べてほしいんですよ
もし結婚して旦那さんが先に、お漬物を食べたら
私
実家に帰ります(←ちゃうか~
笑)
私は大根のユズ漬けとかキュウリのピリ辛漬けとか
野沢菜とか、そういうのが好きです
☆今日はゴボウを4本買って、
キンピラゴボウを作ったんですが、
形も大きさもバラバラで
でも、愛情たっぷりな我が家の味なんですよ~
ぬか漬けも、きっと
みんな我が家の味になってるんでしょうね
タ、ターイム!
(
ゆう
)
2009-01-20 00:52:41
と思ったというのに、スクロールする手が止まらずタイムアップになってしまいました。ほんと、自分の頭と手のはずなのに・・・もうっ
。
で、当然全く判らずです
。
あ、いえピクルスは一瞬で浮かんだんですけど、
オリーブがね、これはもうそもそも
「オリーブ=漬物」のイメージ自体がありませんでした。
そっかー、オリーブも本場では家庭のお味があるんですね。日本といっしょ。家庭の味、母の味、なのかな
。
ほんと、日本のどこに隠れているのか皆目ケン当もつきませんが、
美味しい食べ物に対するケンさんの嗅覚をもってしたらね、
うん、きっとすぐに出会えるかも。
美味しい美味しいオリーブちゃん、ケンさんに見つけてもらえるのを待っているはず
。
で、ぬか漬けね、残念ながら我が家にもありません。
とっても憧れるんですけれど、毎日コネコネして容器に張り付いたぬかを拭き取って清潔にして、常に一定の温度に保って・・・って、うーん、ぬかって生きているんですよね
。
ぬか漬けを食べながら歓喜の表情を浮かべる小学生、
・・・う、うん、可愛らしいじゃないですか
(笑)。
ザーサイにぷ、間違いないです
。
ワカメも一緒に今日もヘルシー。
・・・な、わけはないですか
?(笑)。
こんばんは☆
(
レはレモンのレ
)
2009-01-20 01:07:47
今日あのハンバーガーをたまたまいただいて、ピクルスを食べたとこでした。なんともリアルタイム☆
食べたあともずーっと口の中ピクルスでした(笑)
しかしザーサイの写真、ホント美味しそうvv
見とれてしまいました!!!
ワカメ買いました(笑)。
(
にょみこ
)
2009-01-20 01:41:44
ピクルスもオリーブも大好きです
。味が無いだなんてー、ありますよぉ、ちゃんとー
。
最近、外国の料理を作るのが楽しみになってます
。
イタリア、タイ、インドネシア等々。今まで、ほとんど外食でしか食べることのなかった料理が、結構簡単に自分で作れちゃうのがね、ほんと、楽しくて
ウヒヒ♪
なので最近は、輸入食材のお店なんかにちょくちょく行っては、なんやかんやと買って来て(笑)。今我が家には、ピクルスとオリーブはもちろん、ケーパー(←大好き)や、アンチョビ、オイスターソース、ナンプラー、エビソース、カニソース、フライドオニオン、いろんなスパイス、いろんな乾燥ハーブ、生きてるハーブ(鉢植え(笑))等、材料はかなりの充実っぷりです(笑)。
まぁ、作るより、本を眺めている時間の方がはるかに長いけどね・・・
。
でも、美味しい料理は人を元気に、そして幸せにしますよね!
思わずため息が出てしまう・・・、そんな今のちょっとブルーな気持ちでも(だってケン坊ってば・・・
)、美味しいもので元気になれます。
さ、明日は何を作ろうかなー
。
あ、日本の漬物は母がこよなく愛してますが(←尋常じゃないくらい食べます
)、私はあまり食べません(笑)。
もっとオトナ(?)になったら、好むようになるのかなー
。
ではー。
Unknown
(
サオ吉
)
2009-01-20 08:46:28
ケンさん、おはようございます!
ぬか漬け大好きです!特にきゅうりが!笑
あ、しば漬けも美味しいですよね(o^~^o)
ピクルスはハンバーガーに入っているのなら
食べられますが、普通のだと食べられません(^_^;)
世界三大漬物…なんか世界でも漬物って食べられているんだな、
ってなんだかふしぎな感じが(笑)
タイトルが「歓喜のぬか漬け」で、「歓喜!?」と
すごく気になりましたよー(´▽`)
ではー。
わかめ
(
うさこ
)
2009-01-20 09:27:26
おはよーございます。ケン坊さん!!
お久しぶりにコメント入れさせていただきます^^
今日の話題は漬物でしたが・・・最後にまたワカメちゃんについて書いて頂いたので、思い出しました。
いつも常備されてるワカメとは別に今しか食べられない「生ワカメ」を是非!!ケン坊さんに食べていただきたいと・・・思いまして・・・ご紹介。
本当に湯通ししてないので、見た目真っ黒です。が・・・お湯をかけるとまーーっ青に変身します。
そして、塩蔵ワカメと違うのは何と言っても「香り」です。そして食感!!大手スーパー○急等に置いてあるかと思うので気にしてみてください。是非おためしあーれ♪♪ではー。(今しか出回りませんよー)
日本人失格?
(
みい
)
2009-01-20 10:04:00
おはようございます。
残念ながら、私は大半のお漬物苦手なんです。
唯一食べられるのは、野沢菜と広島菜漬け、母手作りの松前漬け・・・かな。
毎年お正月にあわせて作る一品、まさに今、我が家は松前漬けの時期でして、
漬物桶には北海スルメと金時人参、こんぶがしっかり漬かってます。
ちなみに、先日二度目を漬けました(笑)。
これをご飯の上に乗っけて食べるともぅ・・・ススムクンです(笑)。
着る作業は大変だけど、この美味しさを想像したら、がんばれます。
おっと、話がそれましたね、スミマセン(笑)。
うちは父がお漬物大好きだったので、以前は母が色んな漬物を作ってたけど、
今は母が食べるだけ、浅漬け以外はスーパーで買うことが殆どです。
オリーブは、たま~にサラダで食べますが、あれは漬物じゃないですもんね。
オリーブの漬物、意外でした。
ザーサイ、これまた実は食べたことなかったりして。←食わず嫌い
いつか挑戦してみます、が、美味しいのにあたりたいな(笑)。
ケン坊は料理のレパートリー豊富ですね!
いつも参考にさせていただいてます(´∀`人)
きゅうりのビール漬け
(
智ぷー
)
2009-01-20 11:05:49
こんにちは
今日は、朝からちょうど自家製『きゅうりのビール漬け』を食べました。
ケン坊さんの大好きな“ぷっ
”でつけたやつです。知ってますか??
なんとも、さっぱりしてて簡単美味しい
なんか今、浅漬けの素同様ビール漬けの素が売ってあるんですね。朝漬けて夕方には食べれるとの事です。
あ~たまらん
インフルエンザから復活したので、今夜あたり・・・
私も“ぷっ”と一緒に・・・
でもうちの母さんの漬けた大根漬けも最高よ!!
あはは(笑)
(
エツ
)
2009-01-20 11:51:11
アタシ
まさに
漬物製造会社で働いちゃってます
某きゅうりのQちゃんで有名な会社ほどでゎなぃけど、、まぁ有名かな
ぅちは浅漬けが主なとこゃけど、卸業者でもぁるから色んな会社のいーっぱぃ漬物ぁるょ
もちろんザーサイも
って、アタシ…なに宣伝してるんゃろ
この職業柄、ぁんま漬物は食べないのょ
嫌いでゎなぃけど、毎日キムチとか匂ってくるしね
ケンちゃんも、ぅちの商品お目にかかったことぁるかもね
初めて知りましたー。
(
データあきこ☆
)
2009-01-20 12:11:37
こんにちはー。
世界三大漬物って初めて知りました。
はーい、考える間もなくタイムアーップになってしまいましたー(笑)。
そして絵文字も、それを使うケン坊もかわいすぎですょ(〃▽〃)
まぁまぁそれはさておき、ピクルスとオリーブよりも“世界三大”にザーサイが入ってることが意外でした。
確かに美味しいですが、ザーサイがそこまでチカラを持っていたとは・・・なかなかですな、ザーサイヾ( ̄▽ ̄*)
ピクルスもオリーブも確かにあまり食べませんねぇ。ほんと飾り程度。スマンスです(笑)。
世界三大もいいけれど、やっぱり日本人としましては日本のお漬け物が一番です。
いいですね~、ぬか漬けを味わっている黄色い帽子の小学生(笑)。
でもわたしはそれから遠からず、祖母の漬けたぬか漬けが大好きな小学生でしたょ。
あと冬の寒~い時季に漬けていた、食べると口の中まで凍ってしまいそうなくらいキリリと冷えたたくあんが大好きな子供でした。
懐かしいなぁ。食べたいなぁ。
写真のこのザーサイ、美味しそうですね(´ー`)
やめられない、止まらない、ザーサイもぷも、ワカメちゃんも、ね(笑)。
今日はまた少し寒いですね。
お身体に気をつけて、今日もいい一日を。
ではー(´▽`)ノ
なぁるほど。
(
紀州もも
)
2009-01-20 16:00:24
世界3大漬物ってあるんですねぇ
私は胡瓜&茄子の浅漬けが個人的には大好きです
飲みに
行けば必ずこれは注文します
ぬか漬けはここ暫くやってません
でも、自分の好きな物を漬けられるから食べるのが楽しくなりますよ
大根や胡瓜・茄子以外にも色んな野菜を漬けてました
中でも人参が一番好きだったなぁ
あの、食感がなによりお気に入りだったから
ザーサイと聞くと・・・私はご飯がすすみます
美味しいですもの
今日も美味しく、ご飯をいただきまぁす
食べれない~~(´;ω;`)
(
恋心
)
2009-01-20 16:55:48
うちは日本人ですが(←今更)漬物が食べれません!
唯一食べれるのは「梅干」だけです_| ̄|○il||li{スマソ・・・
だから~~ここに書かれてるのはどれも食べれましぇん!!
ピクルスは例のハンバーガーに入ってるのは食べれますけど・・・
あれは薄くてあまりピクルスの味が主張しないからです。
ハンバーガーのパテの味が勝ってくれるので食べれるのです;;
そんな感じですかね・・・(暗い終わりだなぁ・・・)
大好き
(
めぇ
)
2009-01-20 18:00:01
ピクルスもオリーブも大好き♪
ピクルスにもいろいろ種類があって、
きゅうり、パプリカ、にんじん、ミニミニたまねぎ(笑)
海外に行って初めて食べて、美味いこと美味いこと!
オリーブ漬けもハマっちゃって、自分用に買ってきたくらいです(笑)
恋しいなぁ。
日本のお店ではきゅうりのピクルスぐらいしか
見かけないですもんね(涙)
ぐぅ~・・・。
(
ムツミ
)
2009-01-20 19:10:41
昨夜、帰宅してココを覗いてみたら、
とっても美味しそうなおつまみがヾ(´▽`)
・・・冷蔵庫に手が伸びないワケがありませぬ(笑)。
こんばんわん、ケン坊。
ザーサイは無かったので、モヤシのナムルを作りました(←どうしても食べたかった)。
あとは、ちょっと遅い時間だったので、ワカメとキュウリの酢の物と、キムチ☆
いやー、ぷ、が進みまくりましたー(笑)。
「世界三大漬物」なんてあるんですね。
ザーサイが入ってることにちょっとビックリしました。
ピクルスは好きですが、オリーブは・・・ウチにもほとんど登場しません。
私にとっては、飾りかなぁ(すみません)。
でも、イタリアで食べたオリーブは、めちゃウマーでしたよ。
美味しいオリーブ、食べたいなぁ。イタリア・・・行きたいなぁ(ぼそっ(笑))。
うーん、日本のお漬け物、あれこれ食べたくなってきました。
なんだか、お腹も空いてきた気がします(・ω・*)
でも、もう少し我慢しなきゃいけないみたい。
・・・ぐぅ~、ぐぅ~、はぅ~・・・_| ̄|○
写真のザーサイ、美味しそうですね。
今度、作ってみまっす♪
ではー(・~・*)ノ
うわぁ~(☆_☆)
(
ゆうコン
)
2009-01-20 21:58:13
ケンちゃん、こんばんは。
ザーサイ、ちょうど一週間前に中華街でお店に入り、でできました!
しかし……申し訳ない事に苦手な私は、友達のお皿をザーサイで山にしてましたf^_^;
お漬物は食べますが、あまり色々とは食べられないです……日本人なのに^^;
しかし世界三大お漬物、初めて聞きましたw(゜o゜)w さすがケンちゃん!
オリーブのお漬物……どこかで見ましたよ!
確かこちらで見たような…食べに行った時かなぁ……(スミマセン…若干手をだせずにいたので記憶が……(+_+))
見つけたら、お知らせしますねo(^-^)o
ワカメちゃん、健康的でとても良いです!
まだまだ体調を崩す時ですから、海藻もしっかり頂いて、元気に頑張りましょ♪
おいしい♪
(
ゆっか
)
2009-01-20 22:17:13
私も漬け物大好きなんですよーo(^-^)o
よく漬け物だけでごはんを食べたりしてます。
ケンさんの子どもの頃を想像すると…ヾ( ´ー`)カワイイ。
今日もおいしく、ぷ、していますか?
なんだかお酒が飲みたくなったなー(*^ー^)ノ
最近はうまく頭が働かない、というか、やる気が出ない時期のようで。
でもでも、頑張るぞー(*^o^)乂(^-^*)
Unknown
(
なみえ
)
2009-01-20 23:14:08
うちの母親がよく、ぬか漬けかき混ぜてます(^^)
嫁に行くときは分けてあげるからって言っていますが笑
私自身は、漬け物苦手で…
何より野菜自体が食べられなくて(^^;)
ピクルスもダメですね~…
世界三大漬物なんですね!
アメリカ人なんかピクルス1本ぼりぼり食べますもんね笑
あ、なにやらトマトのぬか漬けが美味しいらしいですよ!
もし機会があれば、試してみて下さい☆
ザーサイ・・・ぬか漬け・・・
(
ニャン
)
2009-01-20 23:25:20
ザーサイ・・・ザーサイ・・・ザー・・・サイ
ハテ。
名前は聞いたことありますけど、どんなもんでしょう
ワカリマセヌ。
あ、ケン坊、こんばんわー
。
世界三大漬物って言ったら、アレ、と、アレ、ですよねー。
わかりましたよー。・・・しば漬とタクアンでしょ
(←1つもあってないから
。)
ピクルスとオリーブって漬物なんですね。
ピクルスと言えばハンバーガー。
オリーブと言えば液状しか思いつきません
オリーブガカザリ?
美味しいオリーブの漬物ゲットして、また感想教えてくださいね♪
・・・なんとなーく、わかる気もしますけど、ケン坊の感想
(笑)
普段、我が家は漬物そんなに食べないですけど、
テーブルに出されてたらついつい手を出しちゃいますね。
皆さんと同じくご飯がススムくんです
。
へー、京都三大漬物と日本三大菜漬物があるんですね!
なんか名前見てるだけで食べたくなっちゃいますね★!
ほー、ぬか漬け。・・・ぬか漬け・・・とな
。
今いろんな漬物が頭に絵で浮かんでるんですけど、
名前が一致してないんですよ、実は
。
素敵だと思いますよ、漬物に歓喜の表情を浮かべる、
黄色い帽子のケン坊
(←なんか変わってる(笑))
あ、タイムアーップのリンゴ絵文字
←コレ。
使っちゃう(およそ?)40サイのケン坊が大好きです(*´Д`*)カワイィ(笑)
スマンス・・・。
(
やよっぺ
)
2009-01-20 23:49:56
ケン坊、こんばんはー。
へーっ、世界三大漬物なんてあるんですねー。
ピクルスは何となく分かりましたが、オリーブはターイムアップ(笑)。
オリーブ=漬物。
意外でしたー。
ぬか床、以前は我が家にもありましたよー。
母が毎日せっせと手入れをしていました。
でも、わたしは歓喜の表情を浮かべて、ぬか漬けを味わう黄色い帽子の小学生ではなかったので(笑)、ありがたみがイマイチ分からなかったですねー。
実は今もお漬物ってそんなに得意な方じゃなくて。
浅漬けなんかは食べますケン共。
ピクルスなんて、苦手なキュウリですからねー。
・・・スマンス、無理です(; ̄Д ̄)ノヒョエー。
ザーサイもあんまり食べたことないんですよー。
いつも写真を見ては「美味しそ~っ!!」って飛びつくのにね(笑)。
今度、試してみようかな。
・・・キュウリ抜きで(笑)。
ではー。
今回のは・・・
(
season
)
2009-01-21 00:28:32
何もコメントできない・・・。
私も”恋心”さんと同じく梅干だけしか食べれません(泣) 子供のとき、何とか克服しようと鼻つまんで食べたんですが結局戻してしまい、顔には蕁麻疹が出て高熱を出し、寝込んでしまいました。
やはり、人間何事も無理はいかん!!!
臭いが、耐えられない。呼吸できないですもん。
ここまで嫌いだとほんと大変です(笑)
じゃあ またね
適量
(
みかわ
)
2009-01-22 19:55:11
ザーサイ、苦手なんですよね…
だって、正体つかめなくて何だかわかんないし。
ただ、PCから見るとますます…ゴマのかけっぷりが見事です!
ちょいちょいだなんて謙遜しちゃって(笑)。
いつまでも作ってもらうばかりじゃなくて
教わらないとなぁ、郷土料理。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
あと、しば漬けも
ピクルスは美味しいの食べたことないから…今は嫌いですー
オリーブなんて…食べたことないかも(笑)
キムチならwelcomeなんですけどねー
今度美味しいの食べたら是非感想聞かせてくださいね
ザーサイとぷ、合いますねー
お食事楽しんでくださーい
小学生の頃ペタペタ触るの大好きだったな~(*´∇`)ま、食べるのは好きでも嫌いでもないですが、たまに食べると止まらなくなりますね(笑)
白菜の漬物もたくあんも自家製ですよ~(^O^)/
ザーサイ…好きなんですが、当たりハズレありませんか?会社の近くの中華屋さんのザーサイが大好きです(*^_^*)
京都の三大漬物の中に柚子だいこんが入ってないんですね…あれ美味しいのに(`ヘ´)そもそも誰が決めたんだろうか?
日本にはホントに色んなお漬物がありますよねー☆
そうそう、今日、碧ちゃんを救う会からハガキきてましたよ。無事に年末年始は日本で過ごせてるみたいで良かったです!
ケンさん、呼び掛け甲斐がありましたねo(^∇^o)(o^∇^)oこれから、まだ大変な事もあるだろうけど、楽しく過ごして欲しいですね(*^□^*)
一般的にゎ日本人のクチにゎ合ゎなぃんですかねー
マックでバィトしてた頃、ょく「ピクルスグリル(
ぬか漬・・・ぬかゎ嫌ぃぢゃなぃんで、全然かき回すのも抵抗なぃんですけど、年中無休で推定3cm位のネィルが付ぃてるんで、そこにぬかが入るのがちょっと
ぅちのぉかんゎ、そんなのぉ構ぃ無しで、帰宅が遅ぃ時「ぬか漬出してぉぃてー
漬物大好きです★
バイキングとかでもつい食べちゃう(笑)ホテルとかの朝のバイキングもね♪
そんなこと言ってたら食べたくなってきました(苦笑)
ケンちゃん元気そうでよかった♪ では、おやすみなさい
昔は良く漬け物を作っている家庭が多かったですね実家のご近所さんは
お漬物と白いご飯があればあとは何もいらないかも…(^.^;
一人きりの時によくやるメニューです(メニューか?)
ピクルス好きなんですよね~♪
明日買ってこよっと☆
ザーサイが美味しいからといって、次々グリーンを空けちゃだめですよ~( ̄ー ̄)
では-
今は無いんですが、胡瓜や茄子・人参・大根等漬けてましたよ。美味しいですよね。
沢庵・白菜の浅漬け…大好き
千枚漬けも、しば漬けも…とにかくお新香、ぬか漬け大~好き。
ピクルスやオリーブは苦手なんです(´・ω・`)。
ザーサイにわかめ&
ではー
お漬物があるとご飯がススム君です
でも我が家は、お漬物やキムチとか
食卓にあまり出しません
だってね、おかずを作って置いてるのに
おかずより先にお漬物を食べられるはイヤなんです
お漬物は、おかずがなくなって、
ご飯が残った時に食べてほしいんですよ
もし結婚して旦那さんが先に、お漬物を食べたら
私
私は大根のユズ漬けとかキュウリのピリ辛漬けとか
野沢菜とか、そういうのが好きです
☆今日はゴボウを4本買って、
キンピラゴボウを作ったんですが、
形も大きさもバラバラで
でも、愛情たっぷりな我が家の味なんですよ~
ぬか漬けも、きっと
みんな我が家の味になってるんでしょうね
で、当然全く判らずです
あ、いえピクルスは一瞬で浮かんだんですけど、
オリーブがね、これはもうそもそも
「オリーブ=漬物」のイメージ自体がありませんでした。
そっかー、オリーブも本場では家庭のお味があるんですね。日本といっしょ。家庭の味、母の味、なのかな
ほんと、日本のどこに隠れているのか皆目ケン当もつきませんが、
美味しい食べ物に対するケンさんの嗅覚をもってしたらね、
うん、きっとすぐに出会えるかも。
美味しい美味しいオリーブちゃん、ケンさんに見つけてもらえるのを待っているはず
で、ぬか漬けね、残念ながら我が家にもありません。
とっても憧れるんですけれど、毎日コネコネして容器に張り付いたぬかを拭き取って清潔にして、常に一定の温度に保って・・・って、うーん、ぬかって生きているんですよね
ぬか漬けを食べながら歓喜の表情を浮かべる小学生、
・・・う、うん、可愛らしいじゃないですか
ザーサイにぷ、間違いないです
ワカメも一緒に今日もヘルシー。
・・・な、わけはないですか
食べたあともずーっと口の中ピクルスでした(笑)
しかしザーサイの写真、ホント美味しそうvv
見とれてしまいました!!!
最近、外国の料理を作るのが楽しみになってます
イタリア、タイ、インドネシア等々。今まで、ほとんど外食でしか食べることのなかった料理が、結構簡単に自分で作れちゃうのがね、ほんと、楽しくて
なので最近は、輸入食材のお店なんかにちょくちょく行っては、なんやかんやと買って来て(笑)。今我が家には、ピクルスとオリーブはもちろん、ケーパー(←大好き)や、アンチョビ、オイスターソース、ナンプラー、エビソース、カニソース、フライドオニオン、いろんなスパイス、いろんな乾燥ハーブ、生きてるハーブ(鉢植え(笑))等、材料はかなりの充実っぷりです(笑)。
まぁ、作るより、本を眺めている時間の方がはるかに長いけどね・・・
でも、美味しい料理は人を元気に、そして幸せにしますよね!
思わずため息が出てしまう・・・、そんな今のちょっとブルーな気持ちでも(だってケン坊ってば・・・
さ、明日は何を作ろうかなー
あ、日本の漬物は母がこよなく愛してますが(←尋常じゃないくらい食べます
もっとオトナ(?)になったら、好むようになるのかなー
ではー。
ぬか漬け大好きです!特にきゅうりが!笑
あ、しば漬けも美味しいですよね(o^~^o)
ピクルスはハンバーガーに入っているのなら
食べられますが、普通のだと食べられません(^_^;)
世界三大漬物…なんか世界でも漬物って食べられているんだな、
ってなんだかふしぎな感じが(笑)
タイトルが「歓喜のぬか漬け」で、「歓喜!?」と
すごく気になりましたよー(´▽`)
ではー。
お久しぶりにコメント入れさせていただきます^^
今日の話題は漬物でしたが・・・最後にまたワカメちゃんについて書いて頂いたので、思い出しました。
いつも常備されてるワカメとは別に今しか食べられない「生ワカメ」を是非!!ケン坊さんに食べていただきたいと・・・思いまして・・・ご紹介。
本当に湯通ししてないので、見た目真っ黒です。が・・・お湯をかけるとまーーっ青に変身します。
そして、塩蔵ワカメと違うのは何と言っても「香り」です。そして食感!!大手スーパー○急等に置いてあるかと思うので気にしてみてください。是非おためしあーれ♪♪ではー。(今しか出回りませんよー)
残念ながら、私は大半のお漬物苦手なんです。
唯一食べられるのは、野沢菜と広島菜漬け、母手作りの松前漬け・・・かな。
毎年お正月にあわせて作る一品、まさに今、我が家は松前漬けの時期でして、
漬物桶には北海スルメと金時人参、こんぶがしっかり漬かってます。
ちなみに、先日二度目を漬けました(笑)。
これをご飯の上に乗っけて食べるともぅ・・・ススムクンです(笑)。
着る作業は大変だけど、この美味しさを想像したら、がんばれます。
おっと、話がそれましたね、スミマセン(笑)。
うちは父がお漬物大好きだったので、以前は母が色んな漬物を作ってたけど、
今は母が食べるだけ、浅漬け以外はスーパーで買うことが殆どです。
オリーブは、たま~にサラダで食べますが、あれは漬物じゃないですもんね。
オリーブの漬物、意外でした。
ザーサイ、これまた実は食べたことなかったりして。←食わず嫌い
いつか挑戦してみます、が、美味しいのにあたりたいな(笑)。
ケン坊は料理のレパートリー豊富ですね!
いつも参考にさせていただいてます(´∀`人)
今日は、朝からちょうど自家製『きゅうりのビール漬け』を食べました。
なんとも、さっぱりしてて簡単美味しい
なんか今、浅漬けの素同様ビール漬けの素が売ってあるんですね。朝漬けて夕方には食べれるとの事です。
あ~たまらん
インフルエンザから復活したので、今夜あたり・・・
私も“ぷっ”と一緒に・・・
でもうちの母さんの漬けた大根漬けも最高よ!!
某きゅうりのQちゃんで有名な会社ほどでゎなぃけど、、まぁ有名かな
ぅちは浅漬けが主なとこゃけど、卸業者でもぁるから色んな会社のいーっぱぃ漬物ぁるょ
もちろんザーサイも
って、アタシ…なに宣伝してるんゃろ
この職業柄、ぁんま漬物は食べないのょ
嫌いでゎなぃけど、毎日キムチとか匂ってくるしね
ケンちゃんも、ぅちの商品お目にかかったことぁるかもね
世界三大漬物って初めて知りました。
はーい、考える間もなくタイムアーップになってしまいましたー(笑)。
そして絵文字も、それを使うケン坊もかわいすぎですょ(〃▽〃)
まぁまぁそれはさておき、ピクルスとオリーブよりも“世界三大”にザーサイが入ってることが意外でした。
確かに美味しいですが、ザーサイがそこまでチカラを持っていたとは・・・なかなかですな、ザーサイヾ( ̄▽ ̄*)
ピクルスもオリーブも確かにあまり食べませんねぇ。ほんと飾り程度。スマンスです(笑)。
世界三大もいいけれど、やっぱり日本人としましては日本のお漬け物が一番です。
いいですね~、ぬか漬けを味わっている黄色い帽子の小学生(笑)。
でもわたしはそれから遠からず、祖母の漬けたぬか漬けが大好きな小学生でしたょ。
あと冬の寒~い時季に漬けていた、食べると口の中まで凍ってしまいそうなくらいキリリと冷えたたくあんが大好きな子供でした。
懐かしいなぁ。食べたいなぁ。
写真のこのザーサイ、美味しそうですね(´ー`)
やめられない、止まらない、ザーサイもぷも、ワカメちゃんも、ね(笑)。
今日はまた少し寒いですね。
お身体に気をつけて、今日もいい一日を。
ではー(´▽`)ノ
ザーサイと聞くと・・・私はご飯がすすみます
今日も美味しく、ご飯をいただきまぁす
唯一食べれるのは「梅干」だけです_| ̄|○il||li{スマソ・・・
だから~~ここに書かれてるのはどれも食べれましぇん!!
ピクルスは例のハンバーガーに入ってるのは食べれますけど・・・
あれは薄くてあまりピクルスの味が主張しないからです。
ハンバーガーのパテの味が勝ってくれるので食べれるのです;;
そんな感じですかね・・・(暗い終わりだなぁ・・・)
ピクルスにもいろいろ種類があって、
きゅうり、パプリカ、にんじん、ミニミニたまねぎ(笑)
海外に行って初めて食べて、美味いこと美味いこと!
オリーブ漬けもハマっちゃって、自分用に買ってきたくらいです(笑)
恋しいなぁ。
日本のお店ではきゅうりのピクルスぐらいしか
見かけないですもんね(涙)
とっても美味しそうなおつまみがヾ(´▽`)
・・・冷蔵庫に手が伸びないワケがありませぬ(笑)。
こんばんわん、ケン坊。
ザーサイは無かったので、モヤシのナムルを作りました(←どうしても食べたかった)。
あとは、ちょっと遅い時間だったので、ワカメとキュウリの酢の物と、キムチ☆
いやー、ぷ、が進みまくりましたー(笑)。
「世界三大漬物」なんてあるんですね。
ザーサイが入ってることにちょっとビックリしました。
ピクルスは好きですが、オリーブは・・・ウチにもほとんど登場しません。
私にとっては、飾りかなぁ(すみません)。
でも、イタリアで食べたオリーブは、めちゃウマーでしたよ。
美味しいオリーブ、食べたいなぁ。イタリア・・・行きたいなぁ(ぼそっ(笑))。
うーん、日本のお漬け物、あれこれ食べたくなってきました。
なんだか、お腹も空いてきた気がします(・ω・*)
でも、もう少し我慢しなきゃいけないみたい。
・・・ぐぅ~、ぐぅ~、はぅ~・・・_| ̄|○
写真のザーサイ、美味しそうですね。
今度、作ってみまっす♪
ではー(・~・*)ノ
ザーサイ、ちょうど一週間前に中華街でお店に入り、でできました!
しかし……申し訳ない事に苦手な私は、友達のお皿をザーサイで山にしてましたf^_^;
お漬物は食べますが、あまり色々とは食べられないです……日本人なのに^^;
しかし世界三大お漬物、初めて聞きましたw(゜o゜)w さすがケンちゃん!
オリーブのお漬物……どこかで見ましたよ!
確かこちらで見たような…食べに行った時かなぁ……(スミマセン…若干手をだせずにいたので記憶が……(+_+))
見つけたら、お知らせしますねo(^-^)o
ワカメちゃん、健康的でとても良いです!
まだまだ体調を崩す時ですから、海藻もしっかり頂いて、元気に頑張りましょ♪
よく漬け物だけでごはんを食べたりしてます。
ケンさんの子どもの頃を想像すると…ヾ( ´ー`)カワイイ。
今日もおいしく、ぷ、していますか?
なんだかお酒が飲みたくなったなー(*^ー^)ノ
最近はうまく頭が働かない、というか、やる気が出ない時期のようで。
でもでも、頑張るぞー(*^o^)乂(^-^*)
うちの母親がよく、ぬか漬けかき混ぜてます(^^)
嫁に行くときは分けてあげるからって言っていますが笑
私自身は、漬け物苦手で…
何より野菜自体が食べられなくて(^^;)
ピクルスもダメですね~…
世界三大漬物なんですね!
アメリカ人なんかピクルス1本ぼりぼり食べますもんね笑
あ、なにやらトマトのぬか漬けが美味しいらしいですよ!
もし機会があれば、試してみて下さい☆
名前は聞いたことありますけど、どんなもんでしょう
あ、ケン坊、こんばんわー
世界三大漬物って言ったら、アレ、と、アレ、ですよねー。
わかりましたよー。・・・しば漬とタクアンでしょ
ピクルスとオリーブって漬物なんですね。
ピクルスと言えばハンバーガー。
オリーブと言えば液状しか思いつきません
美味しいオリーブの漬物ゲットして、また感想教えてくださいね♪
・・・なんとなーく、わかる気もしますけど、ケン坊の感想
普段、我が家は漬物そんなに食べないですけど、
テーブルに出されてたらついつい手を出しちゃいますね。
皆さんと同じくご飯がススムくんです
へー、京都三大漬物と日本三大菜漬物があるんですね!
なんか名前見てるだけで食べたくなっちゃいますね★!
ほー、ぬか漬け。・・・ぬか漬け・・・とな
今いろんな漬物が頭に絵で浮かんでるんですけど、
名前が一致してないんですよ、実は
素敵だと思いますよ、漬物に歓喜の表情を浮かべる、
黄色い帽子のケン坊
あ、タイムアーップのリンゴ絵文字
使っちゃう(およそ?)40サイのケン坊が大好きです(*´Д`*)カワイィ(笑)
へーっ、世界三大漬物なんてあるんですねー。
ピクルスは何となく分かりましたが、オリーブはターイムアップ(笑)。
オリーブ=漬物。
意外でしたー。
ぬか床、以前は我が家にもありましたよー。
母が毎日せっせと手入れをしていました。
でも、わたしは歓喜の表情を浮かべて、ぬか漬けを味わう黄色い帽子の小学生ではなかったので(笑)、ありがたみがイマイチ分からなかったですねー。
実は今もお漬物ってそんなに得意な方じゃなくて。
浅漬けなんかは食べますケン共。
ピクルスなんて、苦手なキュウリですからねー。
・・・スマンス、無理です(; ̄Д ̄)ノヒョエー。
ザーサイもあんまり食べたことないんですよー。
いつも写真を見ては「美味しそ~っ!!」って飛びつくのにね(笑)。
今度、試してみようかな。
・・・キュウリ抜きで(笑)。
ではー。
私も”恋心”さんと同じく梅干だけしか食べれません(泣) 子供のとき、何とか克服しようと鼻つまんで食べたんですが結局戻してしまい、顔には蕁麻疹が出て高熱を出し、寝込んでしまいました。
やはり、人間何事も無理はいかん!!!
臭いが、耐えられない。呼吸できないですもん。
ここまで嫌いだとほんと大変です(笑)
じゃあ またね
だって、正体つかめなくて何だかわかんないし。
ただ、PCから見るとますます…ゴマのかけっぷりが見事です!
ちょいちょいだなんて謙遜しちゃって(笑)。
いつまでも作ってもらうばかりじゃなくて
教わらないとなぁ、郷土料理。