ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




改めまして、

皆様、明けましておめでとうございます

2010年、子どものころの未来です。 

気がつけば携帯電話は十分に未来の道具な気がしますが(30年前の自分が見たらビックリして口を開けたまましばらく固まるレベル。ただし僕のパンダ携帯は未来の道具というには今ひとつ(笑))、空中に張り巡らされた透明のパイプの中を未来の自動車がピュンピュン飛んでいる世界ではまだなようですね。あれはいったい何年になったら実現するのでしょうか。

 

ちなみに、未来の世界ってこんなでした。

 

 

えー、

 

こうなっちゃ困りますねー(笑)。・・・よくわからない生命体は苦手なんです(食べるにあたって(笑))。

 

しかし、ノストラダムスの大預言で1999年には地球が終わるはずでしたが(小学生の時は70%くらい信じていた)、それも遠い昔となり、今年もまた無事に新たな一年を迎えられました。

こうして同じ時代を一緒に生きているって、不思議じゃないですか?ほんの3~40年も違えば、こうして同じものを見て、同じことを感じることもなかったかもしれませんし、100年違っていれば、お互いの存在を知ることは、無かったのです。

100年なんて、宇宙や地球単位の時間で考えたら、瞬きよりも短い時間です

そんなこんなで、こうして今、2010年を一緒に迎えられた、縁のある皆様。

本年も、どうかお互いに健康で。どうぞよろしくお願いいたします

 

 

さて、まさかなことがひとつ。

今日はいつも買い物に行っているお店がお休みだとは、つゆしらず。いつも開いているお店が閉まっているというのは困るものです(笑)。

とにかく何か食べたかったので、「とりあえず冷蔵庫にあるもので、どうにか」と、

お雑煮を作ってみました。

材料は、ナス、にんじん、エリンギ、豚肉(冷凍)、そして長ネギ。

肝心のお餅はね、昨日美味しいのを差し入れて頂いたのです。ありがとうございました。おかげさまでひもじい思いをせずに、お正月気分も味わえました。とっても助かりました(笑)。

新しいかつお節を削ってダシをとって(この一手間が、味を何倍にもすると、一応信じています。・・・って、面倒な時は全然しませんが(笑))、あとはお醤油、少量のみりんとお酒で味を整えました(写真に写っているほかのものはイメージです。小瓶の調味料はお雑煮には全然使わない類のものです(笑))。

さてさて、お餅は5つほど網で焼いて焦げ目をつけてね

 

いやー、美味しかったですー。

 

ただねー、

 

・・・冷凍の豚肉を解凍したままレンジの中に忘れてなければ、もっと最高だったんですが(←食べ終わってから気付いた(笑))。

 

僕は今年も、きっとこんな感じです(笑)。

 

どうぞよろしくお付き合いくださいね

 

ではー。



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