ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




知り合いでもない、ラーメン屋さんの店長が無くなったことで、

こんなにも、ショックを受けるとは思ってもおりませんでした。

訃報を目にし、思わず、「えっ」と声が出てしまいました。

「ラーメンの鬼」佐野実さん死去

 

テレビ番組内の企画「ガチンコラーメン道」、当時もあまりテレビは観ない方でしたが、

これは・・・毎週、ものすごく楽しみに見ておりました(ご参考までに、YouTubeでも、一部、ご覧になれます)。

新横浜のラーメン博物館に行ったときには、必ず「支那そばや」さんにも行きました(厚見さんとのライブの後も行っていましたねー)。

 

病室ですすった最後のラーメン 亡くなった佐野実さん

「63歳の誕生日を迎えた今月4日。佐野さんの強い希望で、病室に『支那そばや』の醬油(しょうゆ)ラーメンを内緒で持ち込んだ。しおりさんは体調を気遣い、スープを薄めていた。実さんは『まずいよ、うすいよ』と言いながら、麺を10本ほどすすった。それが『鬼』と呼ばれた職人が口にした最後のラーメンになった」

 

なんでしょう、この寂しさは。

 

勿論、仕方のないこと。

 

向田邦子さんのエッセイで、こんな話がありました。

 

味噌汁にトウガラシを入れるのが好きだった、向田さんのお祖父さん。

寡黙なお祖父さんは、よく、鼻を真っ赤にして、フウフウいいながら、真っ赤な味噌汁を飲んでいたのだそうです。

しかしお祖母さん(『祖母は癪の強い人だった』、との記述がありました。いわゆる、かかあ天下、だったようです)は、

「そんなもの入れちゃ身体に毒だよ!」と、トウガラシを取り上げ、好きなようには入れさせてあげなかったそうです。

お祖父さんは、強くは言わず、ただ、寂しそうに、黙って、トウガラシの入っていない味噌汁をすすっていたそうです。

もしかしたら、お祖父さんが身体を壊したから、だったのかもしれませんが、そのあたりの記述は忘れてしまいました。

 

そして、突然のように亡くなったお祖父さんのお葬式の席で、

お祖母さんが、こんな言葉を言った、

というものがありました。

 

「こんなに早く死んじまうんだったら・・・、トウガラシくらい、好きなだけかけさせてやりゃよかったよ」

 

なんだか、忘れらないエッセイなのです。

 

合掌。

近々、ラーメン食べなきゃ、です

 

いや、今からか・・・?

 

ではー。



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