スーパーと八百屋を探し歩き、やっと5軒目で青唐辛子を見つけた。
試作用に2パック、50グラムを購入。
ゴーグル、ゴム手袋、マスクの完全武装で調理を開始。
青唐辛子の種を取り除き、みじん切りにしてから、すり鉢でペースト状にする。
無防備でこの作業をしたらエライことになる。
閉めきった台所で唐辛子を刻んでいると、カミさんが入ってきて「ウワッ!」と小さな悲鳴をあげ、慌てて窓を開けて換気扇を回した。
次回はウッドデッキで作業しようか。
次に柚子4個の皮をすりおろす。黄色い部分だけを使って、下層の白い部分は残す。
皿に載せた4個は表皮の無くなった柚子ダンゴ。
ダンゴの果汁はジュースにして、種はホワイトリカーに漬けて保湿剤にする。
すり鉢に唐辛子と柚子を入れて塩を加え、すりこぎで混ぜ合わす。
ガラスビンに詰めて冷蔵庫に保管し、1週間ほど熟成させれば、柚子胡椒の完成だ。
旨かったら、量産する気になるかもしれない。