今日は立冬。
暦にあわせてか、気圧配置もやっと冬型になるらしい。
いよいよ寒風が吹く。
朝食後、クルマ旅で買った渋柿の皮をむいた。
秋田の道の駅「十文字」にあった、干し柿用の渋柿である。
皮むきが終ると、ヒモを取り付けて、熱湯に潜らせる。
こうすれば、暖冬でもカビを防げると聞いた。
このところ、異常に暖かい。
カビの心配どころか、昨日まではハエが飛び回っていた。
秋田の道の駅「大潟」で買ったほうの渋柿は、熟れかけたので、数日前に皮むきを終えているのだが、屋外に干せないものだから冷蔵庫内で干している。
今朝皮むきをしたのは、東北で買った柿の、残り半分である。
熱湯に潜らせた柿は、とりあえずデッキ内で扇風機干しだ。
半日も風に当ててやれば、表面が乾くだろう。
首尾良く寒風が吹きだしたら、冷蔵庫のぶんも一緒に、屋外に干そう。
再び暖かさがぶり返して、カビやハエがたかるかもしれないが、もう引き返せない。
人事を尽くして天命を待つ。
ちと大げさかな。
暦にあわせてか、気圧配置もやっと冬型になるらしい。
いよいよ寒風が吹く。
朝食後、クルマ旅で買った渋柿の皮をむいた。
秋田の道の駅「十文字」にあった、干し柿用の渋柿である。
皮むきが終ると、ヒモを取り付けて、熱湯に潜らせる。
こうすれば、暖冬でもカビを防げると聞いた。
このところ、異常に暖かい。
カビの心配どころか、昨日まではハエが飛び回っていた。
秋田の道の駅「大潟」で買ったほうの渋柿は、熟れかけたので、数日前に皮むきを終えているのだが、屋外に干せないものだから冷蔵庫内で干している。
今朝皮むきをしたのは、東北で買った柿の、残り半分である。
熱湯に潜らせた柿は、とりあえずデッキ内で扇風機干しだ。
半日も風に当ててやれば、表面が乾くだろう。
首尾良く寒風が吹きだしたら、冷蔵庫のぶんも一緒に、屋外に干そう。
再び暖かさがぶり返して、カビやハエがたかるかもしれないが、もう引き返せない。
人事を尽くして天命を待つ。
ちと大げさかな。