kenharuの日記

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自ビールの一次発酵

2016-06-06 | 食べ物
麦汁を発酵タンクに入れたが、一日半経っても発酵の兆候が見られなかった。
やはり、4年前の乾燥イーストが良くなかったのだ。
そう考えて、新しいイーストを至急便で取り寄せて追加投入した。

新品イーストは、モルト缶に付属していたサービス品に比べて、粉が細かくて量も多い。
そして、その効果はてきめん。
翌日にはエアーロックからガスが出始めた。

消毒用アルコールをスプレーしてから、そっとフタを開けて覗くと、プツプツと泡が湧いている。


ようやく酵母菌が働き始めてくれた。
今はエール酵母向きの外気温だから、あとは早いだろう。
一次発酵は数日から1週間で終わると思う。
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