kenharuの日記

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イカの極薄造り

2018-12-11 | 食べ物
友人から新鮮なアオリイカを頂戴した。
これで好物の刺し身「極薄造り」を作った。
イカを極薄に削ると、糸作りなどとは全く別次元の、新食感が生まれる。
薄く削っただけの工夫にすぎないが、ボクのオリジナルレシピである。

イカの皮を剥ぎ取り、


チクワのように丸めて、


輪ゴムでとめて、ラップに包んで冷凍庫へ。


凍ったら、スライサーで削る。
厚さは1ミリ以下、透けて見える薄さ。

手指が凍傷になりそうな作業である。
よく切れるスライサーでないと、グズグズしている間にイカが柔らかくなる。

小さな団子にして盛り付ける。


珍しく入手出来た山わさびで食べた。


ネットリとした食感と甘みがとても美味しい。
極薄造りにすると、イカの切断面が舌に触れて、甘みが強く感じられるのだと思う。
トロリとして歯に当たらないので、カミさんは「ネギトロの食感」だという。
「イカトロ」と命名すれば客受けするかもしれない。
包丁で可能な限り薄切りにして食べ比べてみたが、やはり歯に当たるのが混じって、普通のイカ刺し食感になった。
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