kenharuの日記

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ピーナツ餅

2018-12-13 | 食べ物
小粒で味の良い生ピーナツが手に入ったので、餅つき器で豆餅を作った。

ピーナツはボクの大好物。
一晩水に浸け置いた餅米1キロに、300グラムものピーナツを投入した。
餅つき器の「蒸し」ボタンを押す。


蒸し上がったところに、青海苔、柚子皮、ゴマ、塩などを加えて、今度は「こねる」ボタンを押す。


ピーナツが多すぎたようで、釜底の羽根が空回りして、いつまで待っても餅米が動き出さない。
こんな場合はシャモジで手助けしてやれば良い。

分離したピーナツを混ぜ戻したり、餅を羽根に押し付けたり・・・

機械と人の共同作業で、ようやくまとまったナマコ餅。


半日待って焼き餅にしてみた。


こぼれんばかりのピーナツ。
美味しさに満足♪


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