kenharuの日記

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ビーフジャーキー作り

2018-12-28 | 食べ物
特売の牛もも肉を衝動買いした。
それを短冊に切って、一晩ダシ汁に漬け込んだ。
味付けは醤油ベースに味醂やニンニク、ハーブ類にチリペッパー。

今日は雲ひとつ無い快晴となった。
冷たい北風が吹いていて、肉を干すには格好な天気である。
針金に肉を突き刺して、扇風機を使って一気に風乾。

今回は冷燻(生干し肉)にするから、手早くやらなければならない。

これはダンボールでこしらえた、使い捨ての燻製箱である。

金属トレイに、2段重ねのダンボールを載せて、温度計を突き刺してある。
下のダンボールは何が入っていたのかな?

細切りしたスモークウッドに着火して、


ダンボールを被せ、干し肉を移し入れた。


細切りしたウッド一本が燃え尽きるまで待てば完成。

温度は10度台をキープし、上手く冷燻できた。

常温保存する気はないので、冷燻でソフトジャーキーに仕上げた。
甘じょっぱさと辛さの具合が丁度良い。
食べ始めると止まらないやめられない。
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