岡山県の西端にある道の駅「笠岡ベイファーム」の朝。
直売所が開くと鮮魚を見に行った。
開店早々はピクピク動いている魚が多い。
これは東京圏の魚屋では見られない風景である。
昔、福岡から東京に転勤してきた同僚の奥さんが、魚屋に死んだ魚しか置いていないため、「生きた魚は無いのですか」と尋ねて嫌な顔をされたと聞いたことがある。
新鮮なカワハギをさばいてもらった。
刺し身用にして、
アラは味噌汁にと、別パックにしてくれた。
岡山ブルーラインを走り、道の駅「一本松展望園」で昼食の準備。
肝を湯通しして叩き、味噌と生姜と醤油を混ぜた。
カワハギの刺し身を肝和えにする。
うっは、これは旨そう。
アラは味噌汁にして、カワハギランチ。
来年も、ここを通ったら肝和えを食べよう。
ブルーラインの終点を過ぎれば、すぐに兵庫県である。
姫路市内に入ると、改修成ったという姫路城を車窓から見学。
数十年前、ボクはこの近辺で仕事をしていたが、当時と比べれば随分白くなったような気がする。
姫路市内で入浴後、今夜のねぐらである道の駅「三木」まで走った。
明日は高速に乗り、一気に大阪圏を突っ切るつもりである。
直売所が開くと鮮魚を見に行った。
開店早々はピクピク動いている魚が多い。
これは東京圏の魚屋では見られない風景である。
昔、福岡から東京に転勤してきた同僚の奥さんが、魚屋に死んだ魚しか置いていないため、「生きた魚は無いのですか」と尋ねて嫌な顔をされたと聞いたことがある。
新鮮なカワハギをさばいてもらった。
刺し身用にして、
アラは味噌汁にと、別パックにしてくれた。
岡山ブルーラインを走り、道の駅「一本松展望園」で昼食の準備。
肝を湯通しして叩き、味噌と生姜と醤油を混ぜた。
カワハギの刺し身を肝和えにする。
うっは、これは旨そう。
アラは味噌汁にして、カワハギランチ。
来年も、ここを通ったら肝和えを食べよう。
ブルーラインの終点を過ぎれば、すぐに兵庫県である。
姫路市内に入ると、改修成ったという姫路城を車窓から見学。
数十年前、ボクはこの近辺で仕事をしていたが、当時と比べれば随分白くなったような気がする。
姫路市内で入浴後、今夜のねぐらである道の駅「三木」まで走った。
明日は高速に乗り、一気に大阪圏を突っ切るつもりである。