旅先で友人に貰った柑橘。
何という柑橘か、聞き慣れない名前なので忘れてしまった。
皮が厚いので、カミさんがピールにし始めた。
シロップで煮た皮を干すのは、下請けのボク。
燻製の乾燥装置を使って強制乾燥。
生乾きにグラニュ糖をまぶせば出来上がり。
初の柑橘だが、さてどんな味かな・・・
試食してみると、割合淡白な味だがネットリ感と適度なホロ苦さがある。
良いオヤツが出来た。
何という柑橘か、聞き慣れない名前なので忘れてしまった。
皮が厚いので、カミさんがピールにし始めた。
シロップで煮た皮を干すのは、下請けのボク。
燻製の乾燥装置を使って強制乾燥。
生乾きにグラニュ糖をまぶせば出来上がり。
初の柑橘だが、さてどんな味かな・・・
試食してみると、割合淡白な味だがネットリ感と適度なホロ苦さがある。
良いオヤツが出来た。