友人のブログを真似させてもらい、「梅味噌」なるものを作ってみた。
冷凍した梅にたっぷりの砂糖をかけて、
梅の水分だけで煮て梅の実を溶かし、
味噌を加えて練れば完成。
甘酸っぱい、ほぼ想像通りの味だが、想像していた以上に美味しい。
たくさん出来たので、使いみちを探ってみよう。
まずは豚の肩ロース肉を梅味噌漬けにした。
冷蔵庫で2~3日寝かせたら試食してみる。
美味いといいな。
冷凍した梅にたっぷりの砂糖をかけて、
梅の水分だけで煮て梅の実を溶かし、
味噌を加えて練れば完成。
甘酸っぱい、ほぼ想像通りの味だが、想像していた以上に美味しい。
たくさん出来たので、使いみちを探ってみよう。
まずは豚の肩ロース肉を梅味噌漬けにした。
冷蔵庫で2~3日寝かせたら試食してみる。
美味いといいな。