おなじみのスーパーで秋刀魚が一匹100円で特売されていた。
ちょっと細身の魚だったが、季節を味わおうと購入し、庭でいぶし焼き。
カセットコンロに、錆びかけたブリキ製の焼き網を載せ、盛大に煙を出しながら焼いた。
七輪は使わないが昭和の焼き方である。
垂れた脂が派手に燃え上がるのを吹き消しながら焼く。
黒っぽい焼き魚の出来上がり。
油煙を浴びて、アブラまみれススまみれの「いぶし焼き」になるのだが、これが旨い。
キッチンのグリルで焼いたものとは全く違う。
「今年も秋刀魚を食ったぞ」という気分になれた。
ちょっと細身の魚だったが、季節を味わおうと購入し、庭でいぶし焼き。
カセットコンロに、錆びかけたブリキ製の焼き網を載せ、盛大に煙を出しながら焼いた。
七輪は使わないが昭和の焼き方である。
垂れた脂が派手に燃え上がるのを吹き消しながら焼く。
黒っぽい焼き魚の出来上がり。
油煙を浴びて、アブラまみれススまみれの「いぶし焼き」になるのだが、これが旨い。
キッチンのグリルで焼いたものとは全く違う。
「今年も秋刀魚を食ったぞ」という気分になれた。