スーパーでサンマが特売されていた。
晩飯はこいつの燻し焼きが食べたいな・・・
サンマはキッチンのグリルで穏やかに焼くより、屋外で煙と炎を盛大に立ち昇らせながら焼くのが良い。
サンマから滴り落ちた脂が燃えて、煙に包まれると、サンマは半ば黒焦げの燻し焼きになる。これが旨いのである。
夕暮れの庭にカセットコンロを持ち出して、サンマを焼いた。
焼き上がったサンマに大根おろしを添えて晩餐。
焦げた皮と身を一緒に頬張る。
サンマは燻し焼きに限る。
おかげでビールはいつもより旨い。
いい気持ちになった。
庭に出したコンロの片付けは明日にしよう。
今夜は雨が降らないらしいから。
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うちの電熱グリルには炎が無いので、脂が燃え上がらず、燻しはイマイチになります。
ガスグリルは炎で焼くのでサンマ焼きに向いているのだと思っています。
ガスグリルで焼きましたが美味しかったです。
今年は小型ながらも安いのがいいですね。