昨日は何日ぶりかで、やっと牛乳が買えた。
次はいつ手に入るか分からないので、いつもの1本ではなく、2本購入した。
ここ数日、自宅周辺でもいろんな商品が店頭から消えている。
トヨタのカンバン方式をお手本にして、流通業に省在庫が広まってからは、予期せぬ需要増があれば、すぐに欠品が生じるようになった。昔のように、店頭在庫が切れたら裏の倉庫から商品を運んでくるという光景は、もう見られない。
品目ごとに、過去の販売データから上限在庫量を定め、補充にかかるリードタイムを考慮して、発注点や補充量を決める・・・などのロジックで、メーカーも卸も小売りも在庫量を大幅に圧縮している。
それに牛乳は、典型的な生鮮品だし、製造日を偽装した雪印事件以来、工場が在庫を多く持ちにくくなってもいるだろう。
こんなことを考えたので、牛乳パックをカゴに入れるときに、「2本買っちゃいけないかな・・・」と、少し気がひけた。
牛乳が手に入った昨夜のレシピは、サケ燻製のチャウダー。
次はいつ手に入るか分からないので、いつもの1本ではなく、2本購入した。
ここ数日、自宅周辺でもいろんな商品が店頭から消えている。
トヨタのカンバン方式をお手本にして、流通業に省在庫が広まってからは、予期せぬ需要増があれば、すぐに欠品が生じるようになった。昔のように、店頭在庫が切れたら裏の倉庫から商品を運んでくるという光景は、もう見られない。
品目ごとに、過去の販売データから上限在庫量を定め、補充にかかるリードタイムを考慮して、発注点や補充量を決める・・・などのロジックで、メーカーも卸も小売りも在庫量を大幅に圧縮している。
それに牛乳は、典型的な生鮮品だし、製造日を偽装した雪印事件以来、工場が在庫を多く持ちにくくなってもいるだろう。
こんなことを考えたので、牛乳パックをカゴに入れるときに、「2本買っちゃいけないかな・・・」と、少し気がひけた。
牛乳が手に入った昨夜のレシピは、サケ燻製のチャウダー。