CLASS3103 三十三組

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【読書】料理の科学 素朴な疑問に答えます1

2015-04-23 19:37:03 | 読書感想文とか読み物レビウー
料理の科学 素朴な疑問に答えます1  著:ロバート・ウォルク

なかなか読み物としても、
料理本としても面白い
ステキな内容でありました
科学からのアプローチというと、
ちょっとかまえてしまいそうでありますが、
Q&A方式に近い形なので、
スムーズに読み解けるというか、
面白く、ふかぶかと読み進める本でありました
1巻しか、まだ目に届くところにないので
どっかで2巻を探しておこないといけないわ

さて、ちょっとした化学実験めいたことが
あれこれあるのかと思ってましたが、
そんなこともなく、淡々とというか、
よくある疑問や、風習めいたものの
理由について教えてくれると
そういう本でありました
前半分くらいが、甘味というか、
糖分についてのため、レシピもお菓子が多くて、
ちょっと私には手が出せないというか、
オーブンが必須条件というのが
敷居高いよななんて思ったりしていたのですが、
カラメルとは、そもそもなんなのかとか
そういうことに答えてくれたのであります

あとは、脂肪のあり方というか、
マーガリンが禁止されている理由だとか、
魚と肉とは、そもそも何がどう違うのかだとか、
科学というと、そのとおりなんだが
化け学的なそれに加えて、物理、生物といった
広範囲の内容で満足できるのであります

ロブスターは塩水で茹でても、蒸しても
そんなに内容は変わらなかったりだとか、
植物油と、動物油で、どこまで組成が違うかとか
なんだかんだ、読み物として楽しめる
そんな内容でありました

レシピも旨そうなのばかりなんだが、
ちょっとしっかり作りこむ系だったと
私のようななんちゃって料理しか作れないものには
挑戦できないようなそれでありましたが
楽しんで読める一冊でありましたとさ


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