3月21日(祝日)、会社は午後から出勤だったので、朝からラーメン有名店に行くことにした。
大宮駅徒歩7分、行列のできる店、「ラーメン二郎」
開店11時だったので10時半にいきゃあ、楽勝ですぐ食べられると思っていた私の考えが
甘かった!!
既に30人ほど並んでいた!!
この店は、開店してシャッターが開いたら、店内の自動券売機で食券を購入して列に並びなおす。
店内はカウンターのみの11席のみ。かなり狭い。しかもきたない。
それでも行列ができるその訳を知りたい。好奇心いっぱい!
11時きっかり開店。
待っていたお客様、すこしづつ店内に入ってゆく。
待つこと70分、やっと一番端の二人組みの女子が座っていた席が空いたので座れた。
注文したのは「特大豚Wラーメン」
若い男の店員に「トッピングはどうします?」と聞かれたので
「ニンニクをマシマシ!」と答えた。
「マシマシ」は「増し増し」と同じ意味で、ラーメン二郎店内のみの共通語。
ネットで調べていて良かった、と思いきや「特大豚Wラーメン」がきた。
写真はラーメン玉は麺が足りず1.5玉だが、厚さ1センチの部厚いチャーシューが10枚のも入っている!
これはおいしそう!!(あとで、0,5玉は入れてくれました)
ニンニクもどっさり入っていてニオイがニンニクの香り!
スープは超濃厚な魚介味。スープがかなりこってりとしているため、太麺にくどいぐらいに絡みつき、
それがむちゃくちゃおいしい。
しかもこの部厚いチャーシュー、脂身と肉のバランスが良く、口に入れるととろける脂身の風味が広がる。
まさに濃厚ずくし!こってり好きにはたまらない一品!
麺とスープを交互にいただくとよりおいしさを感じることができるでしょう。
しかし、初心者には、「特大W」は非常に厳しい。
麺は完食できましたが、チャーシューが4枚残してしまった・・・・・。
とにかく、1人前でも量が非常に多いのだ。
あまりにも味が濃厚すぎてお腹が一杯になってしまったのだ。
ごめんなさい!!
これから行かれる方、大盛りやWは大食いの方以外にはおすすめできません。
比較的に大食いの私が食べられませんでしたから・・・・・・。
以上、はじめてのグルメレポートでした。
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