おすぎの出た高校は元々は女性初の料理学校が前身で それから女子高が出来た学校です。
「努力の上に花が咲く」が校訓の校則が福岡で1番厳しいと有名な学校&ダサさNO1と言われていました。
礼儀作法や調理実習など本格的で後片付けが半端なく言われまして、こんな私でもしっかりその時の教えが・・・・。
毎回 料理が済むと五徳とか外して全部洗い、周りとか拭きあげてしまいます。
料理するたびなので最低でも2~3回はこれをやります。
とっても面倒くさいんだけど そのままに出来ないのです。ムラムラするんです、そのままにしとくと・・・・。
だから 下手すると料理が覚めても「鉄は熱いうちに打つんじゃ!」とか言って先に鍋とか五徳とか洗い出して
昔は家族からブーイングも出ていました。
でも今は作れば子どもらが食べて おすぎは片付けができるので ストレスは減りましたね。
直ぐに綺麗に出来ないとストレスになるだなんて なんて綺麗好きで潔癖症だと勘違いされそうです(><)
違う、違う 違うんですよ~~~~~っ!!
自分に都合のいい?所にだけ神経質なだけで 性格は適当で「どうにかなるやろ~」って安易な人なのに
バランスが悪いんだよな~~~自分は。
きっと 本質は三日坊主で飽きやすい適当人間なんだけど
親と学校の厳しい躾と洗脳で 変な所が「こうしなくてはいけない!」と言う感じになってしまったんだろうな・・・。
トイレもお風呂も自分が入る時、出る時綺麗にしないと気が済まないんだけど どれも完ぺきではない。
自分が「良し!これでOK!」って言う基準が低いんで 家族はおすぎを綺麗好きだとは思ってない(笑)
見えない場所に神経を使う女 おすぎ。 五徳など子ども等は見る訳もない・・・・。
何で毎回 洗うかと言うと 前にも書いたことあるけど ただ単に年末とか大掃除したくないから!
五徳の焦げ付きをとるのは大変だもんねぇ~~~~~><
実家の母がやってたのを見てたから 自分はあれを触ったりやるのが嫌で嫌で手伝うのが苦痛だったから
自分の台所を持って20年以上過ぎたけど 焦げ付きだけはつけた事が無い。
でも 今日のおかずのブリのムニエルは焦げ付かせたけど・・・・(苦笑)
ま、これくらい良く焼いた方が香ばしいよね(^^;)
海〇が魚が苦手なので もう下処理凄くしたもんね!!
塩ふってしばらく置いて熱湯でさっと霜降りして氷水にとって汚れとか綺麗にとって水気を取りました。
何処のお客様にだすんですか?ってくらい面倒くさい下処理をしましたよ~。
一緒に明日のお弁当の鰆もやりましたよ!
なのに さっき帰ってきて 海〇ったら せっかく食べやすいムニエルにしてあげたのに
「ムニエルって臭いがするけんねえ~」って文句言うしっ! 食べる前に言うんじゃ~ねぇっ!
魚嫌いは面倒くさい。おすぎは魚大好きなのに膵臓を悪くしてから ブリとか脂の乗った魚がNGで我慢してるのに(涙)
ブリカマとかもうよだれが出そうなくらい大好きで モリモリ食べてたのに・・・・(号泣)
ああ・・・・でっかいブリカマが食べたいよぉ~~~~~~~~(T0T)
ブリ大根が しかもブリのアラで作ったブリ大根のブリばっかりが食べたいよ~~~!
今は、作っても夕飯は食べません。
朝ごはんも普段は 雑炊みたいのかお粥みたいのを仕方なく食べてます。
たまに納豆のみを食べます。後はもずくとかメカブとか食べたり・・・。夏はところてんとか???
おきゅうとはお高いのでたまにしか食べれません(悲)←おきゅうと大好き。
昼は何を食べているのでしょう?????
朝と同じように 雑炊とかトマトとか夕飯の仕込み途中の野菜とかを食べて それでその日の主食は味見で終わる。
子どもらからは「お母さんっていつも草みたいのばっか食べてるね」って言われます(><)
お腹は空いてんだか?空いてないんだかわかりません。
夜に果物とかチョッと食べたりします。
お菓子とかは食べません。昔は大きなボールに好きなだけアイスとか生クリームとか入れてパフェを作って食べて
ケーキも2個も3個も一緒に食べてたのに・・・・。パフェ大好き、ソフトクリーム大好き♪
ソフトクリームは今でも「ダイエー」で食べるかな!大人の楽しみ♪
あんまり 自分が食べる食が寂しいので欲望だけは物凄いです!!
だから たまの週末には 肉とか食べたくなります。
こんな性格も嫌で嫌でしょうがないです。
性格と言うか 体質?????
本当に自分の面倒くさい部分に 振り回されているおすぎなのでした。
ごくたまに 親しい方と食事をすると「食の欲」がわいて食べれます。
持病持ちだからしょうがないよね^^
美味しい雑炊やお粥を食べれるだけ幸せです♪
自分の好きな様に作れるから・・・・・。 と言う事にしておきます(笑)