多分、もう20年になるかも??
毎年恒例この季節になると作り続けている紫蘇ジュースのお話しです
またかと思われる方は読み飛ばして下さいねぇ~
昨日23日日曜日、お昼にランチの約束があったので
5:30開始と同時に朝市にGO
毎年紫蘇をお願いしている無農薬の紫蘇を販売している農家の方から購入です
人気の農家さんなので、勿論?事前予約ですよぉ~
昨年のblogをチェックしたところ
冷凍庫に900mlが2本在庫で5束でした
今年は900mlが1本あるので5束予約しましたが
1束が細い気がして6束購入
ところが、1束おまけしてくれました
来年は細くても5束にしますわぁ~
と、ここにアップしておけば、また来年チェックすると思うので…
先ずは葉の部分だけ取り分け
立ちっ放しは辛いので、椅子を用意
葉の部分だけで1,730g
沸騰した水3,500mlに投入すると
赤紫蘇なのに青紫蘇みたいな色に変化します
葉っぱを絞って
紫蘇汁もこんな色ですが…
砂糖1,730gとクエン酸180gを加え
本当は砂糖は1,800g入れたかったのですが、在庫切れ
綺麗な色に変わりますよぉ~
冷ました後はペットボトルに入れて
濃縮の紫蘇ジュースが900ml×6本+500ml×1本冷凍庫で保管しました
この時期になると、どうしても紫蘇ジュース作りが終わらないと気掛かりで…
何はともあれ、終わってホッとしています
来週末には、梅雨の合間にちょこっとでも走りに行きたいですね
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焼酎で割ると美味しそう・・・・って
前も書いたような気がします。(^^)
夏が来ますね!
そうなんです!
毎年、ここの朝市で同じ農家さんの紫蘇をGETします(v^^)
焼酎は飲みませんが、紫蘇ジュースは毎日飲んでます♪
夏は…も…苦手です(;^_^A