B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

もう2月

2023年02月01日 | 日記

 

厳しい寒さが続きますね~

ブログ更新もままならないまま1月が終わりました

月一レギュラーか?

 

 

1月は遠征してなくて地元の金華山に10回登りました

TOPはうっすら雪化粧した金華山です

麓の道路はまったく積もってないけれど

登山道に入ると

 

スリップに注意しながら慎重に

 

 

キムタク効果で

岐阜城にやってくる人が増えています

 

 

 

 

 

 

1月のランニングは2回だけ

北風小僧の寒太郎じゃとても走る気にならない

風がなくて陽射しがある日曜日

 

 

 

長良川

川底を削り広げて

流量を増やす工事があちこち行われてる

ダンプカーが忙しい

 

 

 

 

柳の新芽が

うっすら色づいてきてる

まだまだ真冬ど真ん中ですが

春は確実にやってきてるね

 

 

 

 

ところで

 

料理当番がんばってます

一番おいしくできたのがコレ

 

 

 

 

チキントマト煮こみ

オレガノをかけまくるとより美味し!

 

ケンシロウが教えてくれたリュウジの動画

そのレシピどおりに作ってみたらバカウマでさ

リュウジさんは、飲みながら料理するのがおもしろい

 

【至高のチキントマト煮込み】

 

そうそう、11月に両家顔合わせしましたが

ケンシロウは12月に無事結婚いたしました

籍を入れただけで結婚式は夏か秋の予定です

 

 

リュウジ氏の本も買いました

リュウジの至高のレシピ

 

 

 

 

こちらもうまかった!

岐阜名物のけいちゃん

鶏モモ肉にいろんな調味料を合わせて30分放置して

 

 

焼いてみれば

 

市販のけいちゃんより美味いぜよ

 

 

 

これみて作りました

 

米騒動が起きるほどご飯がすすむ【けいちゃん】

 

 

 

 

リュウジが使ってるおろし器

マイクロプレインも買っちゃった

 

にんにく&ショウガおろし専用

 

 

 

 

ところで

 

大好物の新春の芳香

ロウバイを嗅ぎに梅林公園へ

落ちてるロウバイを両方の鼻に入れてマスクして

脳を覚醒させる

たまらん

 

 

 

次は沈丁花の芳香が待ち遠しいな

 

DISH// - 沈丁花 [Official Video]

 

 

 

ところで

 

布団に潜り込んでの冬眠読書

せつなくも読後感がほっこりする一冊でした

森沢明夫氏の本は初めてです

他のも読んでみようと3冊買ったところです

 

 

 

 

ところで

 

一昨日のNHKファミリーヒストリーは

岐阜市出身の伊藤英明さんでした

むかし岐阜の焼肉屋さんで

英明さんとご両親が隣りのテーブルだったことがあって

英明さんの男前ぶりとご両親も美男美女だなぁと思った記憶があります

テレビで拝見したらやっぱ素敵な方々でしたね

 

 

 

 

 

ところで

 

三苫くんのスーパーゴール!

ロナウジーニョかジダンかよって

大絶賛ですね

 

三笘薫がスーパーゴール! 異次元の技術で勝利の立役者に

 

 

 

さて さて

 

 

次回のブログ更新はいつになることやら

 

わかりましぇん

 

 

 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 明けましておめでとうござい... | トップ | 春がくるぞぉ~ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:お忙しそうで (ゲンゴロウ)
2023-02-08 23:34:05
信さん こんばんは!
ただ今、本格的に冬眠中でございます。
目覚めるのはまだ先になりそうです(笑)

月の半分は休肝日ですよ。
お酒を忘れて数日たつこともあったりして。
もう飲兵衛とはいえなくなりました。
飲むのは焼酎かウィスキーのお湯割りばかりです。

信さんのイメージは那須高原。
汗をかいてのビールですが、毎日飲んでるでしょうか。

コメントありがとうございます。
返信する
お忙しそうで ()
2023-02-08 20:46:00
こんばんは。

お忙しそうで、これはこれで結構でしょう。
また山の季節になれば、お二人でお出掛けになって健脚ぶりをご披露して下さい。
お酒の量は相変わらずですか。
少しづつでも控えた方が良いと思いますが、お付き合いも多いのだろうけど休肝日を作って下さい。
お体大切に。
返信する
Unknown (ゲンゴロウ)
2023-02-03 09:41:19
ヤッキー君 おはようございます!
先日はありがとうございました。
そうそう登山道が凍結して滑落だとか。
金華山を舐めたらあきませんね。

>料理は足したり、引いたり・・化学の実験みたい

まさにそうですね~ 
いろいろな新作に挑戦していきたいです。

またご一緒いたしましょう!
ありがとうございます。
返信する
Unknown (ヤッキー)
2023-02-03 08:15:24
おはようございます!
金華山、この前も瞑想で滑落があったみたいですね。
ここ最近、事故が多発してます。
お互い気をつけましょう。
料理は足したり、引いたり・・化学の実験みたいですが、上手く行った時は自分を褒めたくなりますね。
また、山でもランニングでもお誘いください。
体にお気をつけて。
返信する
Unknown (ゲンゴロウ)
2023-02-01 23:55:00
kinushiさん こんばんは!
はい、冬眠しながらシェフしておりました。
寒いのが苦手で引きこもってます。
金華山だけはまめに登るようにしています。

またブログ書けるようにがんばります。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (ゲンゴロウ)
2023-02-01 23:51:24
菖蒲さん こんばんは!
お久しぶりでございます。
今年は料理人として進化する所存でございまする。

菖蒲さんの雪山行脚レポを異国の山々のような気がしてみています。
ラッセル軍とかすごすぎます。
年始からぶっ飛ばしてて圧倒されっぱしですよ。
返信する
Unknown (ゲンゴロウ)
2023-02-01 23:47:01
ばななさん こんばんは!
お待たせしました、待たせすぎたかもしれません、なんつて(笑)
リュウジのレシピ通りに調味料の分量も計って作れば必ず美味しくできます。
けいちゃん、ぜひぜひ!
使う味噌次第でいろんな味ができると思います。
返信する
Unknown (kinushi)
2023-02-01 20:24:11
おひさしぶり!
お料理 すごいですね。シェフをしていたのですね。
おいしそう!!
息子さん おめでとうございます。

まめにブログに顔をだいしてくださいな (*^▽^*)
返信する
Unknown (ayame202001)
2023-02-01 18:30:04
お久しぶりです😌
お元気そうで安心しました😆1ヶ月がギュッと凝縮され金華山に登りつつ料理もちゃんとされてるので恐れ入りました🤩しかも手抜きじゃないマジの料理👏
美味しそうです😆
息子さんご結婚おめでとうございます😆
返信する
Unknown (ばなな)
2023-02-01 18:25:36
こんばんは^^
待ってました!
久しぶりにゲンゴロウさんのブログが拝見できて、とてもうれしいです^^
お料理、頑張っておられ、凄いです!
ケイちゃんはいつも、市販のを買ってきて炒めるだけなので、今度、このレシピで作ってみます^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。