『炒就先放佐料爆香...』と言う言葉があるように中華料理で炒め物をする時は、先ず熱した油に調味料(揚げた葱葱やニンニク等)を入れて油に香り付けの作業を行います。でもこれはちょっと大げさに’やりすぎ’ですね【笑】。
台湾での炒め物は一般に自分で材料を選び調理方法を指定して調理してもらいます。ですから多少の中国語や台湾語が必要です。料理によっては台湾語名しかない料理もあるのでちょっと注文が難しいかもしれませんね。できればどなたか中国語や台湾語ができる人を連れて行くことをお薦めします。でないと正直美味しい料理を注文することは難しいです。(台湾語名しかない料理に台湾らしい美味しい料理が多いですので)。
この日は、お客さんたちが興味津々だった’田鶏’も注文しました。カエルは中華料理で’田んぼの鶏(ニワトリ)’などと呼ばれています。本当に鶏肉を食べている食感です。PS:皆さんけっこう美味しい美味しいと食べていました。
人数が集まればほんとうに安く食べる事ができます。