さくら日記でございます。

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★暑い夏にはスッキリ! 女性一人でも入りやすい本格蕎麦 「石臼挽き手打ちそば 蕎香」

2021-07-22 09:55:21 | 「食べ物」


お疲れ様です。
皆様お元気ですか?

こちら金沢、本日も暑い一日です。
そして、今日は海の日、明日はスポーツの日
それに続いて土曜日、日曜日と
休日が続きます。
外出の機会もあると思いますが
気づけば突然熱中症
そんな話も聞きます。
十分にご注意下さい。

ということですが
これだけ暑いと食もすすまない
そんな時ってありませんか?
ですが、食べないと元気も出ません。

私的にそんな時に
オススメは冷たい蕎麦ですね
ツルツルっと入っていくので
食べやすい
そして、美味しい蕎麦を食べると
元気も出てくるので不思議です。

なので、本日は蕎麦屋さんのご紹介です。
自宅の近くになかなか良いとことがありました。
お店の名前は
「石臼挽き手打ちそば 蕎香~kyouka~」です。



16歳からそば職人を志し修行を重ね
2010年にこちらにお店を出されたそうです。

お店のチラシには
「本格手打ち蕎麦を馴染みのない方でも
入りやすい店づくりにし、気軽に楽しんで
いただけるようにしました」

とのコメントがあり
その言葉とおり、
蕎麦屋というより、
シンプルなカフェのような感じで
入りやすいお店です。



丁度11時30分くらいに
お店の前に到着、いまから開店というところですが
ぞくぞく車が入ってきます。
家族で来る人、友人で来る人
そして、一人で来る人もいました。
女性が一人でカウンターで蕎麦を
そんな光景もあり
入りやすいお店というのが特徴です。





そして、蕎麦へのこだわりについて
チラシにこんな感じで書いてありました。

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蕎麦はとても素朴で繊細な食材です。
そのため良い蕎麦の調達はもちろん、
品質を保持するため必要な分だけ石臼で挽き
手打ちで仕上げております。


また、日々安定した仕上がりにすることで
茹でムラを無くし、風味や食感、
喉越しをより良い状態へ近づけることが
職人の仕事だと考えております。

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とのこと

そして、そのことについて
公式ホームページには
https://soba-kyouka.arunke.biz/

こちらも引用させてもらうと
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蕎麦は酸化と熱に非常に弱く、
劣化の原因となります。

その為、石臼挽きそば蕎香では
国内産むき実の酸化を防ぐため真空パックにて仕入れ、
低温貯蔵にて保存
することで
一年で最も美味しいとされる秋の新そばを
より良い状態で維持することができます。

また、蕎麦粉はその都度必要な分を
石臼で挽いております。


蕎麦打ちは
その日の温度・湿度・蕎麦粉の状態を見て加水を調整。
ゆでムラをなくす為均一に打ち上げております。


冷たい蕎麦は30~35秒で茹がき、
氷水で素早く締めて仕上げ、
温かい蕎麦は熱いダシに浸かるため
20秒前後と固めに仕上げております。

蕎麦は繋がりの成分である
グルテンが含まれていないため伸びやすいので、
早めにお召し上がり頂くことをお勧めいたします。

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なので、その味わいは間違いありません。

その工程もYOUTUBEで公開しています。
興味がある方はご覧下さい。

【そば打ち 練り】金沢「そば蕎香」の店主によるそば打ち [水回し、練り、二八、二K玉]
 

【そば打ち 延し】金沢「そば蕎香」の店主によるそば打ち[丸出し、四つ出し、肉分け、本延し、二八、二K玉]
 

【そば打ち たたみ】金沢「そば蕎香」の店主によるそば打ち[二八、二K玉]
 

【そば打ち 切り】金沢「そば蕎香」の店主によるそば打ち[二八、二K玉]
 

では、注文したお蕎麦です。

まずは、トップの写真の「天もり」です。



天ぷらはサックとして絶妙
エビはプリプリです。
塩は「能登の天然塩」だそうです。
天ぷらは塩で味わいが
一段と変わってきます。
なかなか、グットです。



そして、こだわりの蕎麦です。
これは間違いないです。
旨い!

そして、もう一つ
この季節ならこちらもオススメ
「夏の冷かけそば」




こちらは「スダチ」と「大根おろし」
そして「みょうが」をのせた冷たいお蕎麦
です。
6~9月頃の期間限定のメニューで
スッキリした味わは
暑い季節には、もってこいという感じです。

是非お試しを!

そして、こちらのお店
ミシュランガイド北陸2021に掲載
「ミシュランプレート」獲得ということで
その味わいは間違いありません。

とうことで
今日は、
暑い夏にはスッキリと蕎麦はいかがでしょう。
女性一人でも入りやすい本格蕎麦
「石臼挽き手打ちそば 蕎香」
でした。

 
 
 


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