我が家の朝食をブログで紹介したことがありましが、パン食が主です。
食パンのトーストがていばんです。バターだったり餡を塗ったりしますが、みかんをたくさんいただきましたがこのみかん すごく酸味が強いんです。早い話すっぱいのです。利用法を考え ジャムを作ることにしました。 レシピを紹介します。
大きめのみかん 10個 (約 1㎏)を皮むきです。
よく水洗いします。皮も調理に使用するからです。でも余り洗いすぎてもいけません。
剥いた皮は 1㎜幅に千切りとします。
1リットルの水に三時間ほど浸けておきます。ペクチンを抽出します。
その間 ミカンの実の取り出しに移ります。薄皮があると苦味が出るので捨てますが好みを取り出す作業が一番大変な作業です。夏ミカンやグレープフルーツは1房が大きいので捗りますが みかんは小さいから大変でした。
そのあととろ火で30分くらい煮ます、皮が軟らかくなればOKです。
砂糖と果肉を柔らかくなった皮へ加えて とろ火で2時間煮込みました。
結構 沢山出来たので ビニール袋に入れ冷凍庫に保管しました。
今朝もトーストに みかんジャムと、紫芋で作った餡を載せて頂きました。
美味しかったですよ。
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