男の料理金曜で習った ラザニア を 夕食のメニュウに 決定!!
材料を求め 業務用 食糧販売店へ 買い物に。
ラザニア 30枚 入り を1箱 購入。
ホワイトソースを作る。
厚手の鍋に バターをいれ 焦がさぬよう 火にかけ 小麦粉を加え 煮えだし さらっと
小麦粉が溶けた状態で 牛乳を 少しづつ加えます。
火加減を気にしながら 小麦粉の だまが できない様 混ぜ合わせ 塩を 少々加えます。
ミートソースを作る。
みじん切りの ニンニク(我が菜園の自家製) 玉葱・人参 こちらも 我が菜園で収穫した 無農薬野菜を
使用です。
フライパンで炒め 玉葱が 透明になったら フライパンの 端へ寄せ ミンチを 炒める。
トマトケチャップ・トマト缶・ワインを少々加え塩コショウ ソースをいれ 20分ほど 煮ます。
レザニアは 5枚ほど茹で 茹であがったら 水にて 冷やしておく。
耐熱容器に ミートソース レザニア ホワイトソース の順で 重ねてゆき
3層にする。 一番上に チーズを載せ オーブンで 焼きます。
出来上がり
ソーセージの入った 野菜スープ 付き
料理教室では 4人で 作業分担し 作りましたが
一人で 全て ソースつくりから 焼き上げまで 熟すと 大変でした。
レシピを見ながら 間違いなく 手順良く 2時間 かかりました。 チョット掛け過ぎかな?
でも 大変おいしく仕上がりました。 石川県(ケンタの故郷)の妹より 宅配された 香箱蟹も
添えました。
御馳走様でした。
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