秋も深まり さつま芋が 豊作です。
焼き芋です。
さつま芋 を カットして レンジで チン します。
オーブンで焼きました。 香ばしくて 昔ながらの 焼き芋です。
野菜サラダ (れんこん入り)
れんこんは 薄く いちょう切り 人参 は5ミリのスティック状に切る
れんこん、にんじんは 軽く 茹でました。
葉物野菜は 洗って ざるに揚げ 水切りして 全て混ぜ合わせて
ドレッシングを掛けて 出来上がり。
簡単 ピザ
薄力粉に BP・カレー粉少々 を混ぜ ふるいます。
オリーブ油 と 水を 入れ こねる。
捏ねる作業が 大変 耳たぶの柔らかさに 水の量を 加減しながらです。
直径20cm に伸ばす。 マヨネーズを塗り ピーマン輪切りと 玉葱のスライスを 載せる。
上手く焼き仇るように ホークの先で 軽く突きます。
オーブンで焼いて 出来上がり。
かぼちゃ スープ
玉葱は スライス バターまたはサラダ油で 焦げないように 丁寧に炒めます。
かぼちゃは 一口大に 切り 皮を剥く
玉葱が しんなり なったら かぼちゃを入れます。 水を入れ ブイヨン 塩少々で 味付けします。
中火で 10分煮ます。 (出来上がったら 冷ます)
食パンで クルトン を作ります。
かぼちゃと 玉葱の 粗熱が取れたら ミキサーにかけ 牛乳を 加えて 温め直します。
器に盛って クレトンを 浮かべて 出来上がり。
里芋づつき
幸芋は 皮を剥いて 置きます。
お米をとぎ ざるに揚げます。
炊飯器で お米を炊くのと同じ要領です。
お米の上に 皮を剥いた里芋を載せます。 水加減は お米の量の 120%です。
塩少々を入れ 炊ます。
炊き上がったご飯は 暖かなうちに、すりこぎで里芋をつぶすようにして 混ぜます。 (この作業は力が必要で大変)
1個 40g 位に 丸め 中に餡子として 甘納豆を 芯にして 俵型に丸めます。
砂糖を混ぜた きな粉に入れて きな粉もちにします。
戦後の お米のあまり 豊富でなかった時代 よく食したそうです。
サッパリとした チョット里芋のモッチリ感が 美味しいです。