第3土曜日 今回で2回目 蕎麦打ちを体験 信濃屋さん
前回同様 初心者に打ちやすい特選二八蕎麦を打った
この時点で蕎麦の香りが・・・
48%の加水 計り間違いか少し硬めになった 最終的にお店の人に確認してもらった
クーラーなし タオルで汗を拭きながら作業
手伝ってもらって どうにか畳みの作業まで出来た
やはりプロ用の包丁は適当に重くて切れやすい
見るからに不揃い
事務所に挨拶 「お世話になりました」 「回数ですからね また来てください」
第3土曜日 今回で2回目 蕎麦打ちを体験 信濃屋さん
前回同様 初心者に打ちやすい特選二八蕎麦を打った
この時点で蕎麦の香りが・・・
48%の加水 計り間違いか少し硬めになった 最終的にお店の人に確認してもらった
クーラーなし タオルで汗を拭きながら作業
手伝ってもらって どうにか畳みの作業まで出来た
やはりプロ用の包丁は適当に重くて切れやすい
見るからに不揃い
事務所に挨拶 「お世話になりました」 「回数ですからね また来てください」
でも 先輩諸氏は微妙に乾燥を嫌うんでしょうね
ぼくも 汗をかきながらの作業嫌いじゃないです
達成感もあるし
お店の方も親切やし いい趣味になりそうです
今回は湯がき方と切れ方に問題あり
来月は 用事で行けるかどうか
確かに、エアコンなんか、もってのほかです。
暑いのに、ご苦労様でした。
水分の計り方が、微妙なんですね。
やってみないと、分からない世界です。
前回は、先輩にチェックしてもらったけど、
今回は、お店の人もチェックしてくれるんですね。
切りの作業は、前回先輩からお褒めの言葉があったのに、
やはり、暑さのせいでしょう。
でも、土曜日は美味しいお蕎麦を、堪能できたんですね。
また、来月頑張ってください。