Chise

little by little

夕飯

2011年04月27日 | 日記

 

伊達巻が食べたくなり 

だしを効かせ甘さ控えめに作りました

なすの揚げ浸しは生姜の千切りも一緒に頂きます

久し振りに納豆が売っていました 

長いもと漬物でネバネバサラダにしました。

今日のメインはハムかつです

 

 


夕飯

2011年04月26日 | 日記

 

残り物で炒飯にしました。

 

高2の娘が本を見ながらお弁当作り

残った食材で夕飯作りも慣れてきたかな・・・

 

餃子は息子のリクエストです

 

春キャベツと新じゃが芋のからしあえ

1ℓの水対塩大さじ1

茹でたキャベツとじゃが芋を

からし醤油で合えるだけ

たっぷりのお湯でシャキッと茹でてね

 

 


夕飯

2011年04月25日 | 日記

トマトサラダ

湯むきしたトマト・・・    2個

アスパラガス・・・      3本

たこ・・・           適量

フレンチドレッシング・・・大さじ2

カッテージチーズ・・・  大さじ2

ピクルス・・・       大さじ2

玉葱のみじん切り・・・  1/2分

 

スペアリブは2度焼きでヘルシーにしたら

私も食べられました

お肉と一緒に焼いたかぼちゃは

ホクホクのチーズ味で美味しいって

茄子と筍を切り落としたとりもも肉で甘辛煮

椎茸とささがきごぼうの熱々お味噌汁で

今日はおうどんにしました

スペアリブの下味をしっかり付けたので

2度焼きでも柔らかでした

 

 

 


夕飯

2011年04月24日 | 日記

 

鰹節をたくさん削って濃い目のお出汁で土佐煮にしました

千切りにした筍をたっぷり使った

青椒肉絲は豚ロースでカロリー控えめが好きです

筍ご飯も作りました

もう一品はマカロニサラダ

私のマカロニサラダはね

マカロニ・・・           100g
きゅうり・・・            1本
スライスオニオン・・・     1個分
にんじん・・・         1/2本
ゆで卵・・・            3個
ロースハム・・・         5枚
プロセスチーズ・・・      80g
みじん切りのピクルス・・・ 大さじ1
マヨネーズ・・・       大さじ5
塩・コショウ       ちょっとだけ

ゆで卵とチーズをたくさん入れるの

みじん切りのピクルス入れてみてね



お弁当

2011年04月22日 | 日記

 

カラフル野菜のグラタン

スパイシーチキン

さつま芋の甘煮

かにかま

サンドウィッチは

たまごサンド

生ハム&大葉サンド

チーズ&アンチョビペーストサンド

苺ジャムサンド

どれも娘の好きなサンドウィッチです。

来週は娘が自分でお弁当を作るって・・・

ちょっと残念です

 


いちごのケーキ

2011年04月21日 | 日記

いちごのケーキはとっておきのケーキです

もっとふんわり、しっとりのスポンジケーキに

甘過ぎずあと残りしない生クリーム、

いちごはこれって決めています。

「美味し~い」って思った 

いちごのケーキには

ココナッツが付いていました

今日は特別な日だから

とっておきのいちごケーキ