伊達巻が食べたくなり
だしを効かせ甘さ控えめに作りました
なすの揚げ浸しは生姜の千切りも一緒に頂きます
久し振りに納豆が売っていました
長いもと漬物でネバネバサラダにしました。
今日のメインはハムかつです
残り物で炒飯にしました。
高2の娘が本を見ながらお弁当作り
残った食材で夕飯作りも慣れてきたかな・・・
餃子は息子のリクエストです
春キャベツと新じゃが芋のからしあえ
1ℓの水対塩大さじ1
茹でたキャベツとじゃが芋を
からし醤油で合えるだけ
たっぷりのお湯でシャキッと茹でてね
トマトサラダ
湯むきしたトマト・・・ 2個
アスパラガス・・・ 3本
たこ・・・ 適量
フレンチドレッシング・・・大さじ2
カッテージチーズ・・・ 大さじ2
ピクルス・・・ 大さじ2
玉葱のみじん切り・・・ 1/2分
スペアリブは2度焼きでヘルシーにしたら
私も食べられました
お肉と一緒に焼いたかぼちゃは
ホクホクのチーズ味で美味しいって
茄子と筍を切り落としたとりもも肉で甘辛煮
椎茸とささがきごぼうの熱々お味噌汁で
今日はおうどんにしました
スペアリブの下味をしっかり付けたので
2度焼きでも柔らかでした
鰹節をたくさん削って濃い目のお出汁で土佐煮にしました
千切りにした筍をたっぷり使った
青椒肉絲は豚ロースでカロリー控えめが好きです
筍ご飯も作りました
もう一品はマカロニサラダ
私のマカロニサラダはね
マカロニ・・・ 100g
きゅうり・・・ 1本
スライスオニオン・・・ 1個分
にんじん・・・ 1/2本
ゆで卵・・・ 3個
ロースハム・・・ 5枚
プロセスチーズ・・・ 80g
みじん切りのピクルス・・・ 大さじ1
マヨネーズ・・・ 大さじ5
塩・コショウ ちょっとだけ
ゆで卵とチーズをたくさん入れるの
みじん切りのピクルス入れてみてね
カラフル野菜のグラタン
スパイシーチキン
さつま芋の甘煮
かにかま
サンドウィッチは
たまごサンド
生ハム&大葉サンド
チーズ&アンチョビペーストサンド
苺ジャムサンド
どれも娘の好きなサンドウィッチです。
来週は娘が自分でお弁当を作るって・・・
ちょっと残念です
いちごのケーキはとっておきのケーキです
もっとふんわり、しっとりのスポンジケーキに
甘過ぎずあと残りしない生クリーム、
いちごはこれって決めています。
「美味し~い」って思った
いちごのケーキには
ココナッツが付いていました
今日は特別な日だから
とっておきのいちごケーキ