舞子Radio

神戸舞子より趣味の写真をベースに好きな事をつらつらと

正月は鳴門の鯛で

2013-01-02 16:35:15 | グルメ
さて、料理です。
鯛はなかなかさばくのが面倒な魚。
早起きの眠い体に鞭打ち、一気にさばきます。

大きい鯛は刺身、しゃぶしゃぶ用。
中クラスは塩焼き、切り身
小サイズは鯛飯用に。

釣った当日はしゃぶしゃぶとカルパッチョ風刺身と、普通に刺身で。







ポン酢は最近これが一番。



ポン酢が四国なら酒も四国で。



翌日は鯛めしとあら炊き







酒はこれ



そして元旦の日はめでたく塩焼きで。写真はないですが潮汁も。なにしろさばくの下手なので
あらに肉がたくさん残り、もったいないのです。



自然に感謝!!

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