釜飯を食べました。
「釜寅」初めてのお店です。
初めてのお店といえば、
ここつくばには美味しいお店がたくさんあります。
でも、それなりにお値段が高かったりして、
初めてのお店は、入る時にそれなりの覚悟と勇気がいります。
なのでそういう場合には、
まずランチから試してみると良いというのが定番になっています。
お手頃価格のランチを食べに行きつつ、お店の情報を入手するわけですね。
と、それはお店に食べに行く場合のことです。
今回は食べに行くのではなくて、配達専門のお店です。
ネットでメニューを見て何にするかを決めて注文します。
私は鶏釜飯にしました。
正直、あまり期待はしていませんでした。
だって、配達されてくるのだから、
冷めていたり、容器だって配達用の簡単なものかもしれないし・・・。
ところがです。
美味しかったのです。
ご覧のように、容器だってきちんとしたものでほぼ本格的。
具材もたっぷり入っていて味付けもちょうど良かったです。
さて、この釜飯。
食べ方が3通りあります。
美味しさの秘密はここにありました。
一つ目は、普通にご飯をお茶碗に入れて食べます。
二つ目は、薬味を入れて食べます。
そして三つ目!(これが何気に一番美味しくてハマってしまいました)
これは、薬味と出し汁を入れてお茶漬け風にして食べます。
この出し汁がまた美味しいのです。
「うなまぶし」というのと食べ方がほぼ一緒なんですね。
そう言えば、気になるメニューに鯛釜飯というのがありました。
これこそ、鯛茶漬けのようにして食べたら絶品だと思うのです。
次回は鯛釜飯にしてみようと、
そんなことを思いつつ職場で贅沢なランチの時間を過ごしました。
だけど、食べていた場所が場所です。
きっちり1時間もするとチャイムの音とともに、
至福の時はアッという間に消え去ったのでありました。
「釜寅」初めてのお店です。
初めてのお店といえば、
ここつくばには美味しいお店がたくさんあります。
でも、それなりにお値段が高かったりして、
初めてのお店は、入る時にそれなりの覚悟と勇気がいります。
なのでそういう場合には、
まずランチから試してみると良いというのが定番になっています。
お手頃価格のランチを食べに行きつつ、お店の情報を入手するわけですね。
と、それはお店に食べに行く場合のことです。
今回は食べに行くのではなくて、配達専門のお店です。
ネットでメニューを見て何にするかを決めて注文します。
私は鶏釜飯にしました。
正直、あまり期待はしていませんでした。
だって、配達されてくるのだから、
冷めていたり、容器だって配達用の簡単なものかもしれないし・・・。
ところがです。
美味しかったのです。
ご覧のように、容器だってきちんとしたものでほぼ本格的。
具材もたっぷり入っていて味付けもちょうど良かったです。
さて、この釜飯。
食べ方が3通りあります。
美味しさの秘密はここにありました。
一つ目は、普通にご飯をお茶碗に入れて食べます。
二つ目は、薬味を入れて食べます。
そして三つ目!(これが何気に一番美味しくてハマってしまいました)
これは、薬味と出し汁を入れてお茶漬け風にして食べます。
この出し汁がまた美味しいのです。
「うなまぶし」というのと食べ方がほぼ一緒なんですね。
そう言えば、気になるメニューに鯛釜飯というのがありました。
これこそ、鯛茶漬けのようにして食べたら絶品だと思うのです。
次回は鯛釜飯にしてみようと、
そんなことを思いつつ職場で贅沢なランチの時間を過ごしました。
だけど、食べていた場所が場所です。
きっちり1時間もするとチャイムの音とともに、
至福の時はアッという間に消え去ったのでありました。
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豪華な釜めしのランチ、いいなぁ~。
最後のお茶ずけは最高でしょうね。
次の鯛釜めし、楽しみですね。
記事アップして下さいね。
私も楽しみです。
釜飯のランチ、いいですね
お取り寄せのお弁当ですね
うなまぶし、ひつまぶしのように食べる
というのもおしゃれですね
至福タイムは2時間くらいほしい
ところでしょうか(嬉笑)
ありがとうございます
こちらでは「ひつまぶし」というウナギを細かくした物があります。
食べ方も同じように3つの食べ方があります♪
できれば ゆっくりとした時間の中でおいし物は食べたいですね(願)
見せびらかしてしまったみたいで、ごめんなさい。
自分ながらに見る時間によっては、お腹がグ~って鳴ってしまいそうです(笑)
鯛釜飯、待っていてくださいね~。
ありがとうございました。
代わり映えのしない職場でのランチも、たまにこうして贅沢をしてみるのも良いものですね。
確かに、2時間くらい欲しいです(笑)
関西の方ではひつまぶしが有名ですよね。
きっとそれを真似たのだと思います。
いろんな食べ方で楽しめて、なんだか得した気分になりますね。
あ~、ウナギも食べたくなりました(笑)