あしあとのこし

現在のことも、過去のことも、未来への夢も、いろんなことをとりあえず並べてみちゃおうと思っています。

職場で贅沢ランチに舌鼓

2011-08-18 | 味の記憶
釜飯を食べました。
「釜寅」初めてのお店です。

初めてのお店といえば、
ここつくばには美味しいお店がたくさんあります。
でも、それなりにお値段が高かったりして、
初めてのお店は、入る時にそれなりの覚悟と勇気がいります。

なのでそういう場合には、
まずランチから試してみると良いというのが定番になっています。
お手頃価格のランチを食べに行きつつ、お店の情報を入手するわけですね。

と、それはお店に食べに行く場合のことです。


今回は食べに行くのではなくて、配達専門のお店です。
ネットでメニューを見て何にするかを決めて注文します。

私は鶏釜飯にしました。
正直、あまり期待はしていませんでした。

だって、配達されてくるのだから、
冷めていたり、容器だって配達用の簡単なものかもしれないし・・・。


ところがです。

美味しかったのです。
ご覧のように、容器だってきちんとしたものでほぼ本格的。

具材もたっぷり入っていて味付けもちょうど良かったです。

さて、この釜飯。
食べ方が3通りあります。
美味しさの秘密はここにありました。

一つ目は、普通にご飯をお茶碗に入れて食べます。

二つ目は、薬味を入れて食べます。

そして三つ目!(これが何気に一番美味しくてハマってしまいました)
これは、薬味と出し汁を入れてお茶漬け風にして食べます。
この出し汁がまた美味しいのです。

「うなまぶし」というのと食べ方がほぼ一緒なんですね。

そう言えば、気になるメニューに鯛釜飯というのがありました。
これこそ、鯛茶漬けのようにして食べたら絶品だと思うのです。

次回は鯛釜飯にしてみようと、
そんなことを思いつつ職場で贅沢なランチの時間を過ごしました。

だけど、食べていた場所が場所です。
きっちり1時間もするとチャイムの音とともに、
至福の時はアッという間に消え去ったのでありました。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ランチ (としあき)
2011-08-19 07:27:15
おはようございます。夏雪草さん、

豪華な釜めしのランチ、いいなぁ~。
最後のお茶ずけは最高でしょうね。

次の鯛釜めし、楽しみですね。
記事アップして下さいね。
私も楽しみです。
返信する
至福 (ponsun)
2011-08-19 07:30:40


釜飯のランチ、いいですね

お取り寄せのお弁当ですね


うなまぶし、ひつまぶしのように食べる
というのもおしゃれですね

至福タイムは2時間くらいほしい
ところでしょうか(嬉笑)


ありがとうございます
返信する
こんにちは♪ (minorpoet)
2011-08-19 11:24:52
おいしそうな釜飯ですね!ネットメニューですか(近代的?)
こちらでは「ひつまぶし」というウナギを細かくした物があります。
食べ方も同じように3つの食べ方があります♪
できれば ゆっくりとした時間の中でおいし物は食べたいですね(願)
返信する
Re:ランチ (夏雪草)
2011-08-19 11:27:27
としあきさん、おはようごさいます。
見せびらかしてしまったみたいで、ごめんなさい。

自分ながらに見る時間によっては、お腹がグ~って鳴ってしまいそうです(笑)

鯛釜飯、待っていてくださいね~。

ありがとうございました。
返信する
Re:至福 (夏雪草)
2011-08-19 11:30:21
ponsunさん、いつもご訪問ありがとうございます。
代わり映えのしない職場でのランチも、たまにこうして贅沢をしてみるのも良いものですね。
確かに、2時間くらい欲しいです(笑)
返信する
Re:こんにちは (夏雪草)
2011-08-19 11:33:38
minorpoetさん、コメントありがとうごさいます。
関西の方ではひつまぶしが有名ですよね。
きっとそれを真似たのだと思います。
いろんな食べ方で楽しめて、なんだか得した気分になりますね。
あ~、ウナギも食べたくなりました(笑)
返信する

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