一週間前の土曜日になりますが、鳥取の弁慶丸さんからの定期便が届きました。
今回は、ハタハタとモサエビ、エテカレイとドギという深海魚、イイダコの頭ように見えるのはミミイカです。
ハタハタは、もちろん生です。干物にしてあるものよりもはかなげな感じで、優しい味わいです。
塩焼きにしていただきました。
モサエビは高級エビのようです。そのままお刺身で頂きました。
甘くて、大きい甘エビを食べているようなのですが、食感がしっかりあって、とっても美味しいです。
エテカレイは、塩焼きがお勧めという事ですが、今のところ、冷凍庫で冬眠してもらっています。
漁師は、焼いたカレイをご飯の上にのせ、のりやゴマを振ってお茶漬けにするそうです。
お魚の塩焼きは大好きなので、とても楽しみです。
ミミイカは、一見イイダコかと思うのですが、良く見るとイカなんですよ、本当に。
で、薬味とたたきにするのが良いという事でしたが、その日は生姜しかなくて、しょうがなく、生姜醤油で食べましたが、
結構お気に入りでしたww
普通は何を入れてたたきにするのか分からなくて、ネットでも調べたのですが、
良く分からずじまいでした。
そして、なまめかしいお姿のぬるぬるしたのがドギという深海魚。
干物にすると味が凝縮されて美味しいとありましたが、ベランダ干しにすると、鳥に食べられそうだし、
何より、あまり空気がきれいではないので・・・煮つけにしました。
プルプルで、コラーゲンがたっぷり含まれているというのがよく分かりました。
案外食べやすいお魚でした。
毎回、まあ、前日に何が送られたかはメールを頂くのですが、
箱を開けるのが楽しみです。
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