さゆりのひとり言-多発性骨髄腫と共に-

多発性骨髄腫歴20年/'08年4月臍帯血移植/「病気は個性」時にコケながらも前向きに/はまっこ代表/看護師/NPO所属

手作りマーマレード

2009年01月13日 17時34分33秒 | MM闘病記
先日、お誕生日のお祝いをしてくれたオジサマが庭で採れた夏みかんを送ってくれました。
お庭で採れた無農薬の夏みかんだから、マーマレードを作ってみたら?というのです。
早速、教わった通りに作ってみました。

マーマレードのレシピ♪

夏ミカンの皮を薄く切ります。その時皮の目方を計ります。その皮の目方と同じ量の砂糖がいります。
夏みかんの中身はは絞って絞り汁と共に煮込みます。水は不要です。
中身と絞り汁を木綿の手拭いにいれてかすを絞り、汁だけにします。

さて、最初の皮は水から5から6回ぐらい煮ては汁をすてて、苦味を取り除きます。
皮の苦味がとれたら、先程の中身の煮汁に皮をいれて、皮の目方と同じ量の砂糖をいれて煮込みます。
夏みかん三個で400ccぐらいのマーマレードが出来ますよ。

皮はかたいので、イメージよりも厚く切りすぎてしまいました。
それに、一個分も切れないうちに母へバトンタッチ。何度も茹でこぼしたり、濾したりするので結構重労働。
久しぶりに疲れで気分が悪くなってしまい、なんとも情けない話です。
しかし、とっても美味しいマーマレードが出来ました。
早速、ヨーグルトに入れてみると、フルーツヨーグルトを食べているみたいに、皮そのものが果実のようでした。
今日は紅茶に入れてみました。
紅茶も先日、友人のねこさんから頂いたもので、とってもフルーティーで美味しいものでしたが、
マーマレードを入れてみると、甘さが加わり、紅茶全体の深みも増して、とっても美味しくいただけました。

手作りマーマレード、是非試してみてください。

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