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惣菜を買う積りが帆立の稚貝が目に入りシチューを作ってみた。
ルーは市販のをストックしてるのでソレを使用
材料
生食用冷凍帆立の稚貝(約350g398円)
キャベツ1玉(88円)
人参2本(88円)
じゃが芋(小玉7個98円)
玉葱1個(中球58円)
絹ごし豆腐1丁(2個100円だったw)
クリームシチュールー(1箱98円x1.5箱)
牛乳150cc位
顆粒昆布ダシ1g位
胡椒少々
塩少々
ゴマ油小さじ1位
鍋(直径28cm深12-13cm位)
作り方・・・適当(ホントに適当なんだがw
(キャベツ1玉を使い切りたくて、こんな量にw)
じゃが芋は皮を剥いて置く・人参は大きめな乱切り・玉葱も3-4cm位のざく切り
キャベツは芯を除いて5-6cm角程度に手で千切る
(一枚づつ剥がすと汚れも確認し易い)
鍋に半分水を入れ中に冷凍稚貝を凍ったまま入れる(この後野菜の下処理をする)
じゃが芋にんじんも入れて火を付ける
じゃが芋に火が通ったら顆粒だし・塩を入れ玉葱キャベツも入れ10分程煮込む
(シャキっとしたキャベツが食べたいなら半分は乳乳の後でも良いと思う)
火を止めて(弱火でも良い気もする)ゴマ油とルーを入れて溶かしたら
牛乳を加え味見しながら塩胡椒等を調整、弱~中火で少し煮込む
豆腐を入れグラグラし始めたら完成。
一度冷まして暖めなおしてからのが味は馴染んでる。
クリームシチューに牛乳の代わりに豆乳を入れるってのが在った気がしたので
なら豆腐も合うかなと思って入れてみた。
味は良いですよ(好みの問題でしょうけどw
ルーは市販のをストックしてるのでソレを使用
材料
生食用冷凍帆立の稚貝(約350g398円)
キャベツ1玉(88円)
人参2本(88円)
じゃが芋(小玉7個98円)
玉葱1個(中球58円)
絹ごし豆腐1丁(2個100円だったw)
クリームシチュールー(1箱98円x1.5箱)
牛乳150cc位
顆粒昆布ダシ1g位
胡椒少々
塩少々
ゴマ油小さじ1位
鍋(直径28cm深12-13cm位)
作り方・・・適当(ホントに適当なんだがw
(キャベツ1玉を使い切りたくて、こんな量にw)
じゃが芋は皮を剥いて置く・人参は大きめな乱切り・玉葱も3-4cm位のざく切り
キャベツは芯を除いて5-6cm角程度に手で千切る
(一枚づつ剥がすと汚れも確認し易い)
鍋に半分水を入れ中に冷凍稚貝を凍ったまま入れる(この後野菜の下処理をする)
じゃが芋にんじんも入れて火を付ける
じゃが芋に火が通ったら顆粒だし・塩を入れ玉葱キャベツも入れ10分程煮込む
(シャキっとしたキャベツが食べたいなら半分は乳乳の後でも良いと思う)
火を止めて(弱火でも良い気もする)ゴマ油とルーを入れて溶かしたら
牛乳を加え味見しながら塩胡椒等を調整、弱~中火で少し煮込む
豆腐を入れグラグラし始めたら完成。
一度冷まして暖めなおしてからのが味は馴染んでる。
クリームシチューに牛乳の代わりに豆乳を入れるってのが在った気がしたので
なら豆腐も合うかなと思って入れてみた。
味は良いですよ(好みの問題でしょうけどw
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