コメント
 
 
 
すごい・・ (スノー)
2007-06-17 19:59:38
初めてのカレーでここまで手間かけられるなんて。
いつかごちそうしてもらわなきゃ♪
 
 
 
●スノーさんへ (Lefty)
2007-06-17 22:24:49
確かに「男の料理」なんですけど、
実は意外と手間はかかってません。
玉ねぎも3分ちょっといためてるだけで、その前はふたして放置だし(ちゃんと作ると1時間くらいかかるらしいけど。煮込みもふたしてべつのことしてたし。
あと、今回は皮むきが一切なかったんですよ。
(たまねぎは冷凍時に皮むき済み)
あと、肉もカット済みだし、包丁はピーマン切るときくらい。
それで待ち時間こみで2時間ちょっとくらいだったら「男の休日料理」としては長くないでしょう?
 
 
 
結局 (じゃすみん)
2007-06-18 13:04:42
ココイチのグランマザー食べる機会が無かったような。
カレールーの種類で二日目の味を再現!っていうのがありますよね。

マッシュポテトかぁ。確かにじゃがいもが崩れるとそういう感じになるかも。

男の休日料理・・・。これから連載が始まる?
 
 
 
●じゃすみんさんへ (Lefty)
2007-06-18 22:02:26
とろみを足すために片栗粉とか小麦粉とかを足すのはあまりすきじゃなくて、2日目のジャガイモが崩れたとろみが好きだったんで、これを思いついたんですよ。
> カレールーの種類で二日目の味を再現!っていうのがありますよね。
たしか、それもジャガイモが多めに入っていたという記憶が…じしんはないですが…。

> これから連載が始まる?
いや、私はあまり手の込んだ料理は作らないので、ないんじゃないかと…。
 
 
 
Unknown (LSTY)
2007-06-20 11:58:13
僕は2日目のカレーのポイントって「醤油が焦げたような風味」だと思ってます。あれ、なんでああいう味がするのかよく分からないけど。

グランドマザーカレーは魚系の出汁を使ってますよね、多分。あれは結構好きです。
 
 
 
●LSTYさんへ (Lefty)
2007-06-22 04:04:11
あ。なるほど、いわれてみたらそういう風味ある気がします。
さすがにそこまでは再現できませんでしたが…。
> グランドマザーカレー
え?そうなんですか?
コショウの風味の印象が強くて、そこまで覚えてないかも…。
LSTYさんの料理関係の記事を見てると、そこまでできたらいいなと思うのですが、めんどくさがりなのと、何より結構味音痴な部分があって…。
 
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