正月2日目。あまりにもヒマなので、かねてより作ろうと材料を揃えてあるティラミス作りにとりかかりました。
カステラにコーヒーを塗る
卵黄とグラニュー糖、マスカルポーネ、泡立てた卵白を混ぜる
材料も作り方もシンプルなのをネットで探し、YouTubeをスマホで見ながら作りました。
カステラにコーヒーを塗る
卵黄とグラニュー糖、マスカルポーネ、泡立てた卵白を混ぜる
最近使い始めたブレンダーで卵白を泡立てたら、器のボールが小さく、台所中に細かく飛び散り、後で拭き取りにまわるという大変なことになり、スマホ始め冷蔵庫やらに飛び散るありさま。
ブレンダーはなかなか泡立たず、結局電動ハンドミキサーに取り替え。アッという間に泡立ちました。
マスカルポーネの入った蓋に付いたマスカルポーネを舐めてみたら…初めて食べたマスカルポーネ!
ムム?美味しいとは思えない。
テンション下がってきたー。
よく考えてみたら、私は本格的な美味しいティラミスを食べたことあるのか?
コーヒー味が好きではないから、あまり食べようとは思わない。
それなのに。カステラを持て余しティラミスを作ろうとしたんです。
あとはココアをふるのみ。
四角の大皿一つのつもりが、沢山できてしまいました。ココット型のを最初に食べました。
まあまあ良いお味。
テレビでは初日の出、ダイヤモンド富士をやってました。我が家のベランダからの初日の出。悪天候予想の元旦でしたが、予想外れバッチリ日の出が撮影できました。
煮しめと酢レンコンは良いお味。きんとんはまあまあ。卵焼き、昆布巻きは見た目が良いけど、食べてみると反省点あり。久しぶりに作り、コツを忘れてました。来年こそは!