今年はしっかり実っている。一昨年、豊作。昨年、ほとんど実ができなかった。ユスラウメにも表裏があるのだろう、今年は回復して、豊作である。

一昨年はジュースを作ったが、今年は生で食べることにした。
食べやすいように、前処理をする。皿に実を並べてマッシャーでつぶす。種を、ピンセット2つを両手で使って取り出す(リハビリのような作業)。汁と果肉と皮すべてをビンに入れて冷蔵庫に保存する。今日は400グラムほど処理した。
一粒ずつ生で食べるより、甘みが増しているような気がする。冷やしたのがいいのかも知れない。ジュースを作ったときは、砂糖を加えたし、加熱もした。また、果肉や皮は捨てた。今年の食べ方のほうが身体によいのではないだろうか。

一昨年はジュースを作ったが、今年は生で食べることにした。
食べやすいように、前処理をする。皿に実を並べてマッシャーでつぶす。種を、ピンセット2つを両手で使って取り出す(リハビリのような作業)。汁と果肉と皮すべてをビンに入れて冷蔵庫に保存する。今日は400グラムほど処理した。
一粒ずつ生で食べるより、甘みが増しているような気がする。冷やしたのがいいのかも知れない。ジュースを作ったときは、砂糖を加えたし、加熱もした。また、果肉や皮は捨てた。今年の食べ方のほうが身体によいのではないだろうか。