今日は 焼酎で渋を抜くやり方で20個ほど作った。ヘタに焼酎をつけビニール袋に密閉する。2袋作った。5分くらいだろうか。また、干し柿を20個ほど作った。1時間ほどかかった。やはり皮をむくのが大変である。これは予定外で、昨日、干し柿を食べたらやはりうまくて、また、焼酎づけの経過を見る目安にもなると思って、ついでに作ることにした。残った実は少なくなってきた。庭に出ていると、メジロが何羽かで啄みに来た。
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甘柿の方(富有柿)は、結局、全部で15個ほどできた。4年ぶりの収穫である。こちらは、そのまま甘い。あと4個だけ木に残っている。
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甘柿の方(富有柿)は、結局、全部で15個ほどできた。4年ぶりの収穫である。こちらは、そのまま甘い。あと4個だけ木に残っている。