うんたま森のキジムナー

美味しいもの

マグロの刺身を3切れほど、前日のあまりものでよい。
炊きたてのご飯の上に乗せて、ダイコンおろしを少々、ワサビも
少々。香りづけに醤油を2~3滴、お茶をかけてサラサラと
食べる。マグロのお茶漬け!どこの旅館であったか覚えていないが、
二日酔いで「朝飯など食べられない」と言ったら、そこの女将さんが
作ってくれた。めちゃくちゃ美味いダイコンの味噌汁をいただいた
事がある。

カツオを3枚に卸すと、当然、骨の部分が余る。
普通なら捨ててしまう部分であるが、骨についた身をスプーンで
そいで大きなカツオ(6~7キロ位)なら2匹分。その身をすり鉢に
入れて味噌と混ぜ合わせる。身が3で味噌が7。
これでダイコンの味噌汁を作る。隠し味に生姜の汁を入れるらしい。
これも二日酔いで食欲がないと言ったら、作ってくれた。
寒い朝にいただいたので、大声で「旨い!」と叫んだほどの
美味しさ。きっと酒も残っていたのだろう。
お金を出せば美味しいものは、食べられるだろう。
今まで食べたものの中で、本当に美味しいと思ったものは、気持ちで
いただいたものしか思い浮かばない。
そうそう、丹波の地鶏の卵かけご飯!これも絶品だった。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事