うんたま森のキジムナー

島ラッキョウ

酒のつまみに「島ラッキョウが食べたい」と言うので、
スーパーへ行くとどこにも売っていない。そりゃそうだ、
島ラッキョウは夏の食べ物で、冬にあるわけがない。
でも、最近、居酒屋などでは、ほぼ一年中メニューにある。
昨晩も居酒屋で食べた。と、言うことはどこかで売られて
いるはずだ。

島の食材といえば、「ナカソネスーパー!」
ナカソネスーパーに行ってみると、一袋だけ売られていた。
「オバサン、ラッキョウはこれだけか!」と聞くと、
「今はそれだけ」と言われた。
それどころか「その値段でも買うのか?」と聞かれたので、
値段を見るとなんと550円!どれくらい高いかと言うと、夏の
値段の倍はする。

「島ラッキョウは夏の物だけれど、居酒屋が、うるさく
注文してくるので、ある人から買っているさぁ」と謎めいた事を
言うではないか。
それにしても高すぎる。栽培する人と皮をむく人が違うらしく、
手間賃もかかっているから仕方がないそうだ。

「あんたも昔は海の物を色々持ってきて、高く買ってあげたでしょ」
と言われれば返す言葉もない。
冬の島ラッキョウは高級食材に変身してしまう。
それだけ観光客が増えて、需要が増えたというわけだ。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

かりゆし
内地岡山では沖縄本島から ビックリプライスで送られて来ますョ[[EE:DE6FC]]
もちろん剥かれて無いヤツなので、
割高になっちまいますぁ~
鉄馬調子いかがですか? 沖縄使用で…。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「宮古島」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事