新米が高いですね。
去年と比較して、約1.7倍です。
実は今年の春、不思議なことに我が家にお米がワラワラと集まってきたのです。
まだ、お米の値段も在庫も変化が無かった今年春のことです。
とあるイベントの〇〇賞で、ななつぼし10kgを貰いました。
しかも別の賞で更に、ゆめぴりか10kgを貰ったのです。
そして既に20kgもあったのに在庫無いと勘違いし、スーパーにてお米10kg購入してしまった私。
まるで誘導されたかのように1〜2週間で30kg貯まったのです。
そんな時、夏にはお米が無くなると耳にしました。
これは大変と、更に無洗米5kgを2袋追加購入したのです。
そこで、密封パック機をも購入。
安価なパック機は、レビューを読むと評価が低いため、やや高めのものをチョイス。
(税込み6,000円程でした)
1パックに5〜6合程度入れてます。
これが約10kg分、現在常温保存中。
真空なので、1年保存目標です。
少し心配なのが、長期だとお米にビニール袋の臭いが付くのではないか?と。
(1年経過になる来春、開封したいと思います)
ちなみに、現在も空気が入ってなく密封状態です。
↓こちらは100均の米保存袋に入れて冷蔵庫野菜室にて保管してたものです。
今年5月精米!!
半年後になる今月11月中旬に開封。
状態も良く、買った時となんら変わらない色、味でした。
そして、こちら↓
2Lペットボトルに入れて野菜室にて保管してたものです。
4ヶ月ほど経ちましたが、普通に美味しいご飯が炊けました‼
来年も米不足で店から無くなるかも?と噂を耳にします。
海苔も値上がりしました。
おにぎりが高級品になる時代が来るかもしれませんね。
ありがとう〜(⁎˃ᴗ˂⁎)
りんちゃんって、ホント優しい子だわ〜
ん?
てか、りんちゃんの残したご飯って…
・・・・( ° ω ° ; )
お皿のホクロかと思ったわ‼
※今回、脱酸素剤は使用しませんでした。
(使うともっと長くもつのかも)