昨年よりも一日遅れて
今日ニシン漬けを漬けた・・・・。
タミエさん(亡き母)伝授のニシン漬け
これがなければお正月も何か寂しい・・・
娘もお母さんのが最高・・・と
今年も待っている。
二人して三時間以上かかった
昨年の倍の量・・・・
今年も昭南さん・・・塩を多めに
自分用のを作った。
さすが昭南シェフの包丁さばきは
リズミカル・・・
トントントントン・・・響きが一定
私のニンジンのきりかたは大雑把
太いのやら細いのやら・・・
その方が美味しいかも・・・・だって。
昭南樽にはニシンの他に鮭とかタラも入れた
今年はニシンも多め
いよいよ仕込み
完成・・・美味しくなあれ・・・
午前中ウロコに行き
ポインセチアを購入
雪道で歩きにくかった。