今年最大のイベント・・・今日半日がかりで
やっと終わった・・・ほっ。
タミエさん(亡き母)直伝のニシン漬け
ニンニクショウガ入り
ニンニクはが食べ辛いというので
数年前から少な目にしている。
今回は大根など購入するのが遅く
道の駅では規格外の太っちょしかなかったが
それが切ってみるとみずみずしかった。
キャベツもいつもより多め
これも道の駅で・・・。
と仕事を分担
太っちょ大根は切り辛いのでにお願い
ニンジンも固いのでに・・・さすが仕事が綺麗です。
私は
小さくてめんどっちいけれどニンニクとショウガ
ショウガは雑な切り方になったがまぁ良いか・・・。
最後に漬けるのはわ・た・し
美味しくなぁれー
今年は二回ほどニシン漬けをいただき
美味しくいただいたが
やはり
我が家のニシン漬けも食べたいと言う
手伝うと前向きなので
やっと今日重い腰を上げた。
札幌の娘も
ニシン漬け・・・と煩いので
元気でいる間は続けようと思っている。
今年はのリクエストでキャベツ多めだったので
塩加減が微妙・・・甘ければ塩を足せばいいし
ショッパければキャベツを足せばいいし
臨機応変に。
でも
今までは塩梅は
丁度良かったのでございます。
果たして今年は・・・・?
札幌の今日の積雪心配していたが
それほどでも無かったようで
良かったニャン。
みがきニシン、大根(輪切り)、スルメ、ニンジン、を一層づつ厚めの出汁昆布で区切って、何層にもして漬けこみす。いろいろですね~。