富山の木こりさん

スキンヘッドでヒゲ爺さんの日々です

すすたけ

2016年05月19日 | 山菜

おらが富山はこいつのことは「ススタケ」と呼んでる

隣の県まで出向いて 

例年だと6月に入ってからがいいのだそうだが、今年は暖冬で2週間も早くに!!

朝の3時過ぎから出発して2時間ちょっとででっかいザックは3人とも満タン!

友人宅に戻ってから薪で茹で上げる! 

これの皮むき作業がこれまた大変な根気を要する仕事

これは去年作ったものだが

食べる分以外は瓶詰で長期保存

山からとってきてここまで手のかかった瓶詰だから

売られてるのは高いのも当然と思える!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒部五郎の写真 | トップ | 朝食はタケノコづくし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事