おはようございます
本日は山形県庄内地方の伝統野菜「赤ねぎ」です
栽培期間がとても長い赤ねぎは、一本で太めに成長します
白ネギの白い部分が半分ちょっとほどまで根元から赤くなっているイメージですなお、赤くなっているのは、表面のみで、スライスすると中は、一般的な白ネギのようになります
生で食べると辛味が感じられますが
加熱すると甘味が出てとろりとした口当たりになります
加熱しても色は抜けないようですね
収穫は、10月~12月頃までですので、これからが旬の時期になります
そのほかの地域でも赤ねぎは栽培されているようですが、収穫量は少なめです
赤ねぎを白髪ねぎのようにカットして、飾ると色も綺麗で珍しくてよさそうです
ね
最新の画像[もっと見る]
- お取引店様にてランチへ 1日前
- お取引店様にてランチへ 1日前
- お取引店様にてランチへ 1日前
- お取引店様にてランチへ 1日前
- 聖護院大根 1週間前
- 再開したようで、ひと安心 2週間前
- 生むき栗(業務用) 2週間前
- 金時人参 3週間前
- 家族で外食 3週間前
- 家族で外食 3週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます