“きみのや”のマンプク日記

ここは赤ちょうちん“きみのや”。
あなたの心にポッと温かい火が灯りますように。
そんな私の、日々のあれこれ綴ります。

味噌づくりの様子☆

2012-02-21 18:34:05 | 台所しごと

今年もお味噌仕込みました!

まず一晩水に浸けておいた大豆をやわらかく煮ます。

その間に麹と塩をよく合わせておきます。

ゆであがった大豆をつぶします。

まだ温かい大豆をふみふみすると、えも言われぬ気持ち良さ…。

潰れたら団子状に丸めて、

焼酎で消毒しておいた容器に空気が入らないようにつめます!

今回は初めて酒粕で蓋をしてみました。

カビも生えず、旨味もアップ。

酒粕は後々料理に使えていいことづくめ♪

出来上がりが楽しみすぎます~~。

昨年から始めましたが、

手作り味噌は風味が良くってもーのーすーごーく、美味しいですよ!!!

みんなもやってみてね☆☆☆

 

 


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