けろりんネットワークgoo

主にカレンダーをアップしています。

樹氷とショートブレッド

2011-02-16 19:17:57 | 趣味の写真

昨日朝、除雪していたら樹氷発見。
私のデジカメはずっと前から写りが怪しいので(まだ言ってる;)ケータイカメラで撮る。
(はちモーの写真は9割がたデジカメなんですけど、屋外だと真っ白になっちゃうので)

ソッコーお友達に写メール。「トリミングしてから載せる」というようなことを言ったんですけど、
するまでも無い写真だった(爆)よく見ると羽のように木から生えているんですよ。

前々から雪の結晶を写したいと思っていて…、なかなか機会が無く…
雪がいつも結晶の形をしているとも限らないし。

こんな北国でも木には芽が付いていました。そこにニョキニョキと(笑)

 

はちみつモーニング(はんこのブログ)にはんこと写真をアップするために、
ショートブレッドを作りました。これが…すごく…おいしかった!!!

レシピはかなり古いもの。ずーーーっと以前友人にお茶の本を貸したんです。
日本茶、紅茶、中国茶とコーヒーについて書かれた写真がいっぱいの本(^◇^)
それを友人が破損しちゃいまして、そうしたら改訂版を買って返してくれて。
?十年前のことだと思います(笑)
そこに載っていたショートブレッドのレシピで今更ながら作ってみたんです。

レシピ制作→欧菓子研究家・小嶋いず美さん
http://park1.wakwak.com/~izumi-kojima/

ブログにどこまで分量を載せてしまっていいものか…いいのかな?
ちょっとぼかした方がいいのかしら?

薄力粉150g  上新粉 薄力粉の26%(笑)ここか、ぼかしどころは
無塩バター100g 砂糖40g バニラエッセンス少々 塩ふたつまみくらい
卵を使わないの。上新粉、珍しいよね!
シナモンを加えてもいいと思います(*^_^*)

バターと砂糖を白っぽくなるまで良く合わせます。そこに粉類とバニラエッセンス、塩を入れます。
これを合わせると結構粉っぽいです。練らないようにさっくり混ぜますが、
最後は手で一まとめにします。私は少しだけ牛乳を足しちゃった。

 いびつですね;

コメンテーター登場。お塩持っています。ふたつまみより多く入れるとソルティです。
私は天然塩(海塩)を使いましたが、岩塩もおいしいのかな?
生地をふたつに分けて厚さ1cmに成形します。アルミの上に置いて冷蔵庫で冷やします。

 串か爪楊枝

模様で焼き加減は違ってくるのかな?と思いましたがそれほどでも無かったです。
お店で売ってるショートブレッドっぽい~~~。
フォークであとを付けるの初めてです。
ナイフで6等分してから模様をつけます。

 焼き時間は…

なんとびっくり、焼き時間は30~40分なんです。だから温度は低くて150~160度。
うちのオーブンは火力が弱いみたいなので、160度で40分にしました。
普通は焼け焦げ注意。

 冷めてからね♪

コメンテーター邪魔ですか?(爆)

 さっくさく!

香りもすごくいいんですよ!これひとつ長さが6cmくらいかなぁ?ちょっと大きめ。
フォークであとを付けたところが茶色くなっているでしょ?上新粉が焼けたのかなぁ?
焦げっぽく見えますがそんなことないみたいでおいしかったです。んもうホントさくさくで!

また作るわ!

みなさんもぜひ試してみてー!

 

あ、で、肝心のはちモーの記事ですが、明日くらいにはんこをアップして写真も載せます。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小熊の夢 | トップ | シャボン玉にゃんこ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tenko)
2011-02-16 22:43:03
こんばんは。
 
樹氷 初めて見ました♪
枝に氷の葉っぱが沢山ついていて綺麗です(#^.^#)
11日と14日に雪が積もった時に結晶の写真を
撮りたくて電線に積もった雪を撮影したのですが
駄目でした・・・^^;
 
ショートブレッドの途中の写真や詳しく
説明を書いて頂いているので挑戦してみます!!
返信する
Unknown (石丸徳馬)
2011-02-17 05:41:50
すごいですね~
樹氷!!!
綺麗~☆お塩、どうでしたか??
けろさん、ちゃんとお料理するんですね~すごい!!!
返信する
Unknown (ばび)
2011-02-17 18:57:35
樹氷ーーきれいーーー!!!
間近で見るのは初めて
手のひらに雪をうけても すぐに溶けるもんね
そうそう!!こういうのが見たかったんだーー

ショートブレッド おいしそう~~~
たべたーい!
26%がむずかしい。。。
返信する
Unknown (waniko)
2011-02-17 20:16:59
キャ~~ うさちゃんが登場してる♪
ショートブレッド。。。挑戦したい!!

そして、樹氷綺麗~うっとりん♪
返信する
Unknown (けろ)
2011-02-17 23:02:36
tenkoさんへ
なかなかピントが合ってくれなくて難しかったです(^^ゞエヘヘ
tenkoさんもチャレンジしたんですね。
いつかtenkoさんの写真で見られるのが楽しみです。私も撮る時に「見る見る溶けていくのでは?」って心配していたのですが、今回は長いことそのままの形だったので、偶然のラッキーでした。
…しかしピントが(笑)
ショートブレッドもぜひ作ってみてね!私もまた作ります。友人へのお土産にも自信を持って作っていけるおいしさでした!
返信する
Unknown (けろ)
2011-02-17 23:07:25
石丸徳馬さんへ
念願の雪の結晶の撮影、こういう形で叶うとは♪しかしピントが(笑)
また撮れたらいいな(^^)v
お塩おいしかった!明太子、やるな!抹茶は天ぷらに使いたいと思っているのですが、まだ出番待ち。そろそろ開けようかな~。ありがとうね!
お料理ね、なかなか機会が無いんだけどね(^^ゞ一応できるのよ。ふふふ♪
返信する
Unknown (けろ)
2011-02-17 23:11:52
ばびちゃんへ
樹氷気に入ってくれましたか?うれしいです!
ケータイで撮って、しかも少し画素の少ない画像だからやや粗いけど、それでも撮れてラッキーだったよ(*^_^*)
ショートブレッドはくろちゃんの出番でしょうか?薄力粉の26%の重さ、計算してみましょう(^^)v半端な数字ですが、切りよく計っちゃって♪
返信する
Unknown (けろ)
2011-02-17 23:17:55
wanikoさんへ
ふふふ(^^)v可愛いうさちゃん登場♪
その節はありがとうございました。こんなところでも活躍(笑)
ショートブレッドぜひ挑戦してー。この分量で2枚じゃなく、3枚にした方が食べやすいサイズかな?
今度はスティック状のも作ろうかな。
樹氷ね、角度も難しかったの。背景に影が入らないとよく見えないしね。でも喜んでもらえてとても嬉しいです!ありがとう~~~(^◇^)
返信する
Unknown (ゆうしゃケン)
2011-02-18 13:35:36
雪の結晶って、寒くて湿度が低くないと出来ないんでしょう? 見たことありません。手に取るとすぐに融けるのでしょうね。ショートブレッド、出前頼める? 6分の1カットじゃなくて4分の1カットを!
返信する
Unknown (ウルトラのハハ)
2011-02-18 13:59:39
樹氷…自然の力を感じます。
美しいものは自然に近いのね~。

そうそう、TVから毎日のように『岩見沢』と聞こえてきます。町は落ち着きましたか?
返信する

コメントを投稿

趣味の写真」カテゴリの最新記事