先日はセージとレモンのお茶を淹れましたが、はなはなさんがミントも勧めてくださったので、セージと庭のアップルミントのブレンドを試してみました。
おいしい安らぎのブレンドでした~
そのついでに青紫蘇収穫。たくさん生えているので冬も楽しめるように、レンジにかけてドライ紫蘇にしました。初めてなのでわからなくて4分チンしたあとダメ押しに4分…
軽くもんで粉々に
茶色く変色したものと、緑が残ったものがあるのは何故でしょう。青紫蘇って天ぷらにするときれいな緑になりますが、生の青紫蘇の上に熱いものを乗せるとそこだけ茶色になりますよね。半端に熱を通すと変色するとか?
和風スパゲッティなんてどうかしら~。でも今日はチャーハンにかけてみまーす(^◇^)
紫蘇のふりかけ(?)を作って食べたりと、
とても楽しくて幸せなことですね♪
買った物と違って、
美味しさも倍増だろうなと思いました(^-^)
わたしも紫蘇をたくさんいただいて
一気に食べきれないのでクックパッドで調べて
塩漬けにしてみました。
刻んでおにぎりにしたり卵焼きに入れたりしてます。
おいしいです~。香りもいいし。
毎年2本植えて ワッサワッサなんですが
1本途中で撃沈(T_T) セージ来年植えよう!
レモンバームは植えなくても アチコチに自生状態のわが家の庭です~~ ^^;
waniko 青紫蘇好きなんですぅ~~(*^。^*)
こちらのコメントを参考にして下さって、ありがとうございます♪
私も昨日、スーハー爽やか系のブレンド・ハーブティーを購入しました。来年は畑に植えて、自家製に挑戦しようかな?
紫蘇は多分、熱で変色するのだと思いますね。青紫蘇なら、今現在、プランターにタップリあります。紫蘇茶も良いですね^^!
もともとは紅茶のほうが好きなので、私もハーブティーを飲みたくなってきました♪
自家製は病気が心配です。虫はいいけど、薬などはかけたくないですし。
…なんちゃって、実際は自然の力でがんばってくれるので、おいしく収穫できています(^^ゞエヘヘ♪
菜園って宝の山のようですよね(^◇^)
感謝しておいしく使います♪
塩漬けですか!ではではこれからクックパッド見てきます。青紫蘇も赤紫蘇もまだまだあるから~(^^)v
ドライ紫蘇は香りが少し薄くなったかも。以前市販の青紫蘇ふりかけを買ったことがあって、香りがとっても良かったの!
…フリーズドライか?(爆)作り方が違ったか…
青紫蘇残念でしたね。おいしいですよね~(^◇^)
父に肉巻きを作るよう注文しました(笑)自分で作っても良かったんですが、父、台所係。
胡麻の香りのするロケット(ルッコラ)も種まきしていい感じだったのに、父が苦いと言うので…(T_T)あまり収穫しないで放置。いやいや、来年も種まきして、ひとりで食っちゃえ。
アドバイスをありがとうございました(^^)vいいブレンドでした~♪
紫蘇茶もします(^◇^)某紅茶メーカーに「紫蘇茶」があるけど、これは自家製の方がおいしいですー♪
ディルは試した事がありますか?魚料理にするととってもおいしいです!種があったら来年蒔きたいな。タイムは今オーデコロンミントに埋もれています;ミント強すぎ;
ディルは試したことないですが、メモメモ!