事業部のHです。
先日の、私の熊本の旅で、
facebookに、食べ物のUPが無かった!と
各方面から、ご指摘を頂戴したのですが、
いつも、飲むの食べるのに忙しく、
ほとんど写真を撮ることが出来ませんでした。
また、お店の方に(撮影の)ご了解いただきながら、
おしゃべりに夢中で、写真を撮るのを忘れて、
食べちゃってから気づくこともしばしばです。
申し訳ございません。
彼方此方で聞かれてしまうので、
こちらでご紹介させていただきます。
福岡では、天神南の「あじ佳」さんで、
城下ガレイと、フグと、大きな赤貝のお刺身をいただだきました。
(アラはシケで上がらなかったそうで、次回に持ち越しです。)
また、旬の筍、オコゼのから揚げ、
博多人のソウルフード『おきゅうと』をいただきました。
お魚がとっても美味しいお店です。
熊本では、「石松茶屋」さんで、
熊本の名物をたくさん教えていただきました。
「うに豆腐」という豆腐の味噌漬けは、
沖縄の「豆腐よう」のような匂いは無く、好きです。
札幌で買うと超高い!「塩トマト」
「馬レバー刺し」「一文字のぐるぐる」「筍」
「太平燕(タイピーエン)」
お値段も安価で、宮川○輔似のホールのお兄さんが親切です。
野球の試合の後は、
フレンチの「赤煉瓦」さんで、ワインを飲みながら
ファイターズの勝利をお祝いしました。
もともと氷室だったというレンガ作りの建物は
雰囲気がとても良く、お料理もとっても美味しいです。
種類が多く、ひとつひとつが丁寧で、見た目も綺麗です。
スタッフの方の気遣いや会話も心地良く、
幸せな気分になりました。
こういう接客、見習いたいなと思いました。
熊本城では、
本丸御殿の大御台所の上階で、(上から見た大御台所)
熊本藩で当時食されていた料理を文献から再現し、
熊本名物なども取り入れて、
細川家の九曜紋のある器に盛り付けて、
武家の作法に則ってお膳にしたという
『本丸御膳』を(いちおう撮ってみたお膳)
いただきました。
この場を借りて、お世話になった皆様に感謝です。
美味しかったです。有難うございました。
先日の、私の熊本の旅で、
facebookに、食べ物のUPが無かった!と
各方面から、ご指摘を頂戴したのですが、
いつも、飲むの食べるのに忙しく、
ほとんど写真を撮ることが出来ませんでした。
また、お店の方に(撮影の)ご了解いただきながら、
おしゃべりに夢中で、写真を撮るのを忘れて、
食べちゃってから気づくこともしばしばです。
申し訳ございません。
彼方此方で聞かれてしまうので、
こちらでご紹介させていただきます。
福岡では、天神南の「あじ佳」さんで、
城下ガレイと、フグと、大きな赤貝のお刺身をいただだきました。
(アラはシケで上がらなかったそうで、次回に持ち越しです。)
また、旬の筍、オコゼのから揚げ、
博多人のソウルフード『おきゅうと』をいただきました。
お魚がとっても美味しいお店です。
熊本では、「石松茶屋」さんで、
熊本の名物をたくさん教えていただきました。
「うに豆腐」という豆腐の味噌漬けは、
沖縄の「豆腐よう」のような匂いは無く、好きです。
札幌で買うと超高い!「塩トマト」
「馬レバー刺し」「一文字のぐるぐる」「筍」
「太平燕(タイピーエン)」
お値段も安価で、宮川○輔似のホールのお兄さんが親切です。
野球の試合の後は、
フレンチの「赤煉瓦」さんで、ワインを飲みながら
ファイターズの勝利をお祝いしました。
もともと氷室だったというレンガ作りの建物は
雰囲気がとても良く、お料理もとっても美味しいです。
種類が多く、ひとつひとつが丁寧で、見た目も綺麗です。
スタッフの方の気遣いや会話も心地良く、
幸せな気分になりました。
こういう接客、見習いたいなと思いました。
熊本城では、
本丸御殿の大御台所の上階で、(上から見た大御台所)
熊本藩で当時食されていた料理を文献から再現し、
熊本名物なども取り入れて、
細川家の九曜紋のある器に盛り付けて、
武家の作法に則ってお膳にしたという
『本丸御膳』を(いちおう撮ってみたお膳)
いただきました。
この場を借りて、お世話になった皆様に感謝です。
美味しかったです。有難うございました。