「味噌を作ってみたい!」
と、ずいぶん前から願っていて、今年5月、やっと叶いました♪
地元、コミニティーセンター主催の「味噌づくり講座」に参加!
昨年も申し込みましたが、コロナで中止。
今年も…?と心配してましたが、感染予防対策万全で開催してくれました。感謝(涙)
全ての材料を準備してくださり
なんとまぁ初心者にとても有難い。
力が必要な作業。
おいしくなーれー♪と願いながら
つぶす、混ぜる、こねる。
樽に詰めたのが5月12日。
講師の先生に
「お盆過ぎ頃に、天地返しをしてくださいね」
と言われた時からドキドキ。
と言われた時からドキドキ。
私は我が家の味噌さんに毎日挨拶をして話しかけ
そして
お盆です!
なんとなく一人でするのが不安で、夫に手伝ってもらい樽を開ける
重しの塩が茶色くなってる。
開けた瞬間の香りがたまらなく良い!
きゃー、キレイ♡
混ぜ混ぜ♪
香りがイイ。すでに美味しそう(^^)
出来上がる日がとても楽しみです♪